随着互联网的迅速发展,网络已成为我们小学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。网络拓宽了我们的求知途径,为中小学生打开了认识世界的一扇窗,更为他们创造了一个求知的广阔空间。网络是把双刃剑,在极大的方便人们交流和获取信息的的同时,也存在着传播不健康信息、提供不文明服务等严重危害社会的问题,尤其危害我们小学生的身心健康。个别同学沉迷网络,荒废学业,进而引发暴力等社会问题;网上的腐朽文化侵蚀了我们小学生人生观、价值观、道德观。所有这些,令人痛心,令人警醒。
小学生是祖国的未来和希望,是最具科技意识和创新能力的一代,如果我们在上网时不加以抵制不良信息、不能够做到文明上网、健康上网,就会对在网络环境中成长的我们这一代中小学生产生极不利的影响。因此,xx小学向全体同学们发出文明上网、绿色上网,做文明上网的好学生的倡议:
一、依法上网,做网络文明的建设者
二、安全上网,做网络文明的维护者
网络安全维系着国家和个人安全。全体师生要自觉履行维护国家安全和网络安全的义务,不通过互联网传输有害国家和本地单位秘密的文字、图片、视频等内容,自觉抵制通过互联网攻击网络系统、窃取各种秘密等危害网络安全的不法行为,推动网络空间安全发展。要自觉抵制不良诱惑,丰富自身的网络安全知识,认真辨别信息的真伪,不随意打开和浏览不明网站,不轻易在网络透露个人隐私和重要身份信息,谨防因信息泄露造成不必要的损失,发现可疑情况要及时投诉或举报,自觉维护网络安全,积极争做网络文明的维护者。
三、文明上网,做网络文明的传播者
互联网是传播人类先进文化、弘扬正能量的重要载体。全体师生要养成良好上网习惯,提高自身文明修养,不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的信息;坚决抵制有害身心健康的文字、图片、影音资料及各类色情淫秽、低俗庸俗之风,坚决反对网络暴力,远离不良网络信息,自觉抵制“饭圈”乱象;积极践行社会主义核心价值观,增强网络道德观念,文明上网、文明发声,积极树立文明新风,争做文明网民,传播网络文明正能量。
四、绿色上网,做网络文明的践行者
互联网是人类共同的家园。全体师生要健康用网、理性用网、绿色上网,促进绿色网络建设。对散播谣言、侵犯隐私、侮辱他人、信谣传谣的信息及时删除,不跟风、不炒作,自觉屏蔽不良网站,确保个人的身心健康,积极构建和谐健康的网络环境。主动抵制和举报各种网络不文明行为,积极维护国家、社会和个人合法权益,努力营造和谐健康向上的网络环境,推动网络空间绿色发展。
网络同心,文明同行。让我们积极行动起来,争当倡导网络文明新风、净化网络环境、促进和谐稳定的好网民,携手营造一个清朗健康的网络空间。