真正的美 作文
生活中有各种各样的美,有奉献的美,有尊老爱幼的美,有谦让的美,有遵守秩序的美,有……今天,就让我给大家说一件关于美的事吧!
盛夏的一天中午,我放学回家,背着书包汗流满面地走在街上。那时,骄阳似火,暑气逼人,热气像一个大蒸笼,让人们喘不过气来。
我一边加快步伐,一边抱怨道:“天气怎么这么热呀!”这时,一个红色的身影映入我的眼帘,我放慢了脚步定睛一看,原来是位中年妇女,在烈日炎炎下,一丝不苟地清扫着垃圾,豆大的汗珠从她脸上一粒接一粒地滑落下来,汗水浸透了她的衣服,从她顶着的毛巾和短袖工作服,我断定她是一名清洁工人。
这时,我看见了一位浓妆艳抹的阿姨,咖啡色的卷发像波浪一样在脑后上下起伏着。她的穿着也很时髦,背着镶着金链子的黑皮包,穿着纯牛皮的高跟鞋,“咚,咚,咚……”地走在清洁工人刚清扫干净的人行道上。我心想:这位阿姨真漂亮呀!
但是,她接下来的一个举动让我吃惊不已。只见她从口袋里拿出一块口香糖,把拨去的糖纸随手扔在了干净的人行道上,突然间,我觉得这位阿姨不美了。路旁的行人也向她投去责备的目光。可是那位阿姨不屑一顾,踏着高傲的步子走远了。
清洁工人好像丝毫没有看见刚才的场景,微笑着走到包装纸前,弯下腰把它捡起来,丢进垃圾桶里,又回到原来的地方,仔细地清扫起来,人行道立即恢复了洁净。随着清洁工远去的身影,一条不断延伸的洁净大道展现在我面前。在我眼里,那朴素的清洁工人的身影慢慢模糊了,变成了一位美丽的天使。
列夫。托尔斯泰说过:“人类并不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。”心灵美才是真正的美。