《鲁滨逊漂流记》这本书,讲的是一个叫鲁滨逊的英国人,在一次航海中遇到了大风,船翻了,他河流到一个荒无人烟的小岛上。他身上一无所有,但是他依旧没有放弃生的希望。就这样,他凭借着自己的智慧,克服了一个又一个的困难,在孤岛上生活了28年,最终获救,回到了英国。
读了这本书,我发现主人公鲁滨逊不仅很聪明,而且遇到困难很镇定。如果是一般人,遇到危险或困难,都会惊惶失措,不知道应该怎么办。而鲁滨逊却会静下心来思考,说明他是个镇定的人。当他遇难时,他懂得将自己的幸与不幸列出来,使自己得到一份安慰,努力地继续活下去。由此得知鲁滨逊非常聪明。
就是因为鲁滨逊遇事的镇定和智慧,使他活了下来。所以,这本书告诉我们:遇到困难应该要先冷静下来,然后再努力想办法解决,最后才有可能成功。
女孩的泪珠——读《一滴泪珠掰两瓣》有感
《一滴泪珠掰两瓣》是一本讲述了一个单亲女孩成长故事的感人作品。
在书中,主角名叫梅雨,是一个独立而又孤僻的女孩。她相貌姣好,成绩也并不差,却在“不断战争”的家庭环境中不断徘徊。父母离异,她被丢进一个陌生又无助的空间,幸福对于她来说从此遥不可及。随着父亲的再婚、移民,她彻底地成为了一个没有父亲的孩子。在这逐渐充满陌生感的日子里,过着与母亲相依为命的生活。
成长就一定伴随着心痛,每个人都会有自己不一样的难过,在各自的心中凝固着。在很小的时候,我们会为了得不到或失去什么而痛哭流涕,例如一件玩具。因为是“宝贝”。但随着年龄的增长,这些小事就不会让我们难过了。或许是我们长大后更有承受能力了。但我相信,有些伤痛不可能完全痊愈或消失,它是暂时被凝固起来罢了。如果它在一瞬间不小心冲了出来,那时候,不管你再怎么坚强也是会泪流满面的。
而这些心痛都源于“爱”,你爱的或是爱你的。有爱才有痛,谁能承受失去爱的痛呢?梅雨的心痛也正如此。梅雨尽管能对父母的唇枪舌剑视而不见,甚至在父母离婚的时候还能感到慰藉。然而事实呢?在没有父亲的日子里,她的心痛在一点一滴地加深——那是一种无法哭喊的心痛啊!
家庭的完整对于一个孩子的成长至关重要,家庭一旦破裂,幸福就只能是种奢望了。生活就像是游戏,一个完整的家庭由爸爸、妈妈、孩子三方组成,这是游戏规则。家庭破裂就是犯规,每一位游戏者都必须付出代价。最后都必然得到了什么,但我们只是纯粹的失去......