孔子为了梦想,周游列国十四年,曾断粮7日差点命丧黄泉仍不屈不挠,夸父为了梦想,追逐太阳近7日,饥渴难耐倒地化为山川秀丽仍不离不弃,愚公为了梦想,世代不息的挖山,严寒酷暑终日周而复始仍不休不止。
“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根,我自横刀向天横笑,去留肝胆两昆仑。”这是戊戌六君子之一的谭嗣同狱中所写,中国封建制度令人苟延残喘,光绪皇帝徒有“掌政”的虚名。慈禧太后独揽大权专制独裁,谭嗣同,梁启超,康有为等人联名了上书光绪帝,发动维新变法运动,却被扼杀在摇篮之中,终是108天‘百日维新’,法场之上谭嗣同灵魂却不倒地,他拒绝了康有为从上海逃往香港的计划,愿做亡魂,舍生忘死,梦想之山伫立不倒!
“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”春秋战国时期,越王勾践被掳,他受吴王胯下之辱,干些低贱下作的工作,眠于柴房置苦胆于房梁之上,早起必尝一口,以不忘亡国之辱,只是“三千越甲可吞吴”,忍辱负重,终一朝雪耻,为了自己复兴疆土的宏图伟志,越王勾践委身屈尊,终是煊赫一生!