底线作文
以往在一本书中读到过一篇名为《竹篾》的文章。文章的主人公因为一时邪念,故意踩住了邻居家的小孩手里拿的竹篾,使得小孩的手被割伤了。主人公事后也十分后悔,他在文章的最终感叹了一句:“我当初为什么要踩住那根竹篾啊!”我想,这也是大多数因一时邪念而后悔终生的人事后的心理状态的真实写照吧。
然而,也有一些人,他们本来是善良的,可是当时的社会环境却使得他们堕落了。司汤达名著《红与黑》中的于连,本来在其父的锯木厂中干活,后在市长家中任教。由于不满于市长对他的蔑视,他占有了市长夫人。此事被市长的竞争对手揭发,于连被迫进了神学院。在院中,他依靠彻彻底底的伪君子手段换取了院长的信任,并被推荐到一位宫廷大臣家中供职。在那里,他用一连串的虚伪,得到了这位大臣的赏识,并获得了其女马蒂尔德的感情。此时,市长夫人在忏悔牧师的引导下揭发了他,他潜入教堂,枪伤市长夫人,最终被送上断头台。于连本来是一个有梦想、有斗志的青年人,但他最终却堕落成了一个伪君子,这是于连的杯具。他的杯具,是一个出身贫贱的青年在那个黑暗的年代,才能无法被发现以及梦想无法被实现而造成的。
相反地,那些遵守了内心的道德以及良心底线的人,却往往获得了成功,他们开始时被看成是傻瓜,但到最终才发现原先自我所做的是大智慧。《心灵鸡汤》中讲过一个故事,有一位制砖厂的厂长,他十分厌恶他的一位竞争对手,因为这位竞争对手经常使用非法手段如打骚扰电话、诬告等手段来陷害自我。可是他却并没有用相同的手段来回敬对方,而是一个一个向那些对自我的产品质量有疑问的顾客们解释清楚。他说:“我不能做对不起我自我的良心的事。”为此,他太太骂他是笨蛋,周围的人们也都不看好他。然而几年以后,他的制砖厂变成了那个州最大的制砖厂,而他的竞争对手却因违法而进了监狱。
人生就好比登山。在登山过程中会遇到大大小小的困难,同样的,在人生路上也会有许许多多的诱惑在诱惑着我们,在这个时候,就需要我们坚守自我的良心底线,仅有这样才能成功地到达终点。