生活是一个舞台,不同的人,用不同的故事,在幕开幕闭之间,演绎着不同的悲欢离合。我们也在绚丽的灯光之中,上演着如梦如幻的情节。时光流转,日月如梭,岁月改变了许多,而唯一不变的,是坚守在心底的底线。
“一条路,两个人,二十年。大山巍峨,月华皎洁,爱正在慢慢升起……”
当清晨的第一缕阳光还未驱尽山涧的寒凉,当第一声鸡鸣还未划破村子的宁静,两个互相依偎的背影,便早已在盘旋崎岖的山路上蹒跚许久,周月华,艾起,这对平凡的夫妇,在这个不为人知的小村庄数十年如一日地救死扶伤。周月华,先天右腿残疾,丈夫艾起背起她行医救人,无怨无悔。她心里装着整个村庄,她用行动告诉我们什么叫做医者父母心。在他们心里,底线就是医者的仁心仁术。
“大漠烽烟马兰,平沙莽莽黄入天。他像一个士兵,捍卫着无垠大漠……”
当核试验的成功还未响彻整个大漠,,病魔却无情地伤害了他,林俊德,这个有着满脸沧桑却依旧不改坚定目光的老人,在弥留之际,还坚定不拔,无怨无悔的驻足在他的核试验的世界里。不仅是青春,他把整个生命都献给了科学研究。它就像一株马兰花,在风沙狼烟之中依旧不改昂扬姿态,扎根大漠。在他的心里,底线就是对于科研和祖国的热爱。
“冰雪为容玉作胎。此刻的她,不仅是最美女教师,更是赤胆忠心的英雄……”
当一辆失控汽车无情驶来,我无法忖度她何来如此大的勇气舍己救学生。那个昔日里爱说爱闹的女孩,如今却因无情车祸缠绵于轮椅之上。她没有一句怨言,嘴角一直漾着微笑。我想,就算再让她重新选择一次,她依旧是义无反顾吧!因为她心里装着她的学生,承载着满满的爱。在她的心里,底线就是对学生深沉地爱。
那些人,那些事,那些散发着馥郁芬芳的记忆,如同春水映梨花般纯洁地绽放在生命的舞台上,无论岁月改变了多少,我依然坚信,不变的,永远叫底线……