六年级毕业考作文
李芳也来参加毕业考试了,同学们都感到很意外,她能这样做真不容易。
记得那年,李芳的父母因吵架而离婚。双双都远走他乡,家里只剩下李芳和她体弱多病的爷爷,由于爷爷微薄的工资承担不起那高额的学费,最后,李芳不得不离开了她热爱的学校和同学、老师们。
从此,她白天在家做农活,晚上就坐在幽暗的房间里读书写字。刚开始,同学们还陆续来为她补课。可是,到后来,李芳不愿意耽误同学的学习,便劝说他们不要来了。大家只好各自回家,默默地为她担心。就这样,他们爷孙生活得还算幸福。但是,好景不长,爷爷再一次病倒了。因为上次没有彻底的治疗,病情开始急剧恶化。为此需要昂贵的医药费。李芳只好又放弃了自学,偷偷瞒着爷爷来到城里打工挣钱。可她回来晚了,爷爷病逝了。得知这一消息,李芳不禁悲愤欲绝!同学们也为她惋惜,更相信她再也不会来学校了!她从此陷入痛苦的深渊。
谁也没有想到,为了不让在天之灵的爷爷失望。李芳不再每天空想,也不再整天做农活。李芳开始夜以继日地学习。她就像一块干燥的海绵不停地吮吸着知识的甘霖,为了能回到学校参加毕业考试。她几乎每一天都熬夜读书写字。毕业考试的这一天终于到了,同学们的眼前,出现了一个熟悉的背影。哦!是李芳!她回来了!
这就是世人皆知的:世上无难事,只怕有心人啊!李芳像一只搏击风雨、迎难而上的雄鹰,不向生活的艰辛低头,而以她的顽强给我们树立了一个好的榜样。