我喜欢的植物梅花作文
中国古代文人喜欢寄物思情,借以自然物来表现自己的理想、品格及精神境界的追求。勃勃生机、特立独行的竹子,坚韧不拔、默默奉献的松树,不畏严寒、孤傲高洁的梅花。虽然它们不属于同一种植物,却都有不畏严寒、端庄耿直的高尚品格。它们一同在严寒中生存,历来被中国古今文人们誉为“岁寒三友”,以之比喻它们不同于其它植物的特点。
在百花凋谢之时,唯有梅花生机勃勃,在经过许多次满天飞雪,仍然挺立在凛冽的寒风中。梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。古人有几句话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”
竹子的外型非常漂亮。一根一根的竹节,细细长长的竹叶,一年四季常绿,充满了活力,给人们带来了一种视觉的美和精神上的享受。所以,竹子是很多诗人与画家的笔下之物。竹子虽经历过无数风吹雨打,但它仍然表现出一种绝无风吹雨打之态,表现了它“任风雨来袭,我自岿然不动”的气概。
松树,它虽然没有牡丹那样国色天香,没有梅花清香的气味,也没有水仙那样雍容华贵,但它的一种默默奉献的精神令我敬佩。它不管在陡峭的山岩上也好,在缺水的地方也好,只要撒下一粒种子,不需要你干什么,就会长出茁壮的古松。它为人们做到了“粉身碎骨”的地步。它这种精神值得我们学习。
松、梅、竹的精神是那么可贵,它们这种精神值得我们去学习和敬佩。