社会责任感的重要性作文
什么是责任感?我们常常认为只要准时完成自己的任务就是负责,只要上班不迟到,下班不早退,就是责任,就可以心安理得的获得自己的报酬。其实,责任与责任感不同。责任是指对任务的一种负责和承担,这是一个行为过程。而责任感则是一个人对待某件事物所持有的态度。
托尔斯泰曾经说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任感。”,对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们每个人都应该肩负着责任感,一个人责任感的强弱决定了他对待工作或生活是尽心尽责还是浑浑噩噩,而这又决定了他做事的好坏程度。
98年洪水泛滥的时刻,那些英勇的人民子弟兵手挽着手用身体抵挡着洪水的入侵,这是他们的职责,同时,也是对于人民给予信任的那股责任感让他们无畏灾难的恐惧,哪怕为之付出生命,一句“人在堤在,人亡堤亡”的。口号,所展现出的不仅仅是对于抗灾自身所必须承担的责任,而是对于人民生命财产安全无上的责任感。
“责任重于泰山。”当我们对自己的事业充满责任感时,就能从中得到“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点是责任感。”,对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们每个人都应该肩负着责任感,一个人责任感的强弱决定了他对待工作或生活是尽心尽责还是浑浑噩噩,而这又决定了他做事的好坏程度。
98年洪水泛滥的时刻,那些英勇的人民子弟兵手挽着手用身体抵挡着洪水的入侵,这是他们的职责,同时,也是对于人民给予信任的那股责任感让他们无畏灾难的恐惧,哪怕为之付出生命,一句“人在堤在,人亡堤亡”的口号,所展现出的不仅仅是对于抗灾自身所必须承担的责任,而是对于人民生命财产安全无上的责任感。
“责任重于泰山。”当我们对自己的事业充满责任感时,就能从中得到责任是与生俱来的,不可推卸的。虽然是痛苦的,但它最终带给我们的是人格的伟大,精神的升华。
有责任感必须有一颗责任心。那责任心到底是什么呢?有人说:责任心,是一种舍己为人的态度。有人说:有责任心,是为别人赴汤蹈火的壮举。有人说:责任心,是为别人两肋插刀的豪情。不,要有一颗责任心不是那么难做到的。为我们的学校,家庭,社会,做出那么一些我们应当做的事情,那就行了。
记得那一次,我正在过马路时,听见一声“啊”的惨叫,回头一看原来是一位老婆婆摔倒了。我每当回事,走到了路边。“嘀嘀嘀”绿灯的警告声响了,我想:老婆婆爬起来了吗?于是我回头一看:老婆婆费劲了九牛二虎之里也没爬起来,一次又一次地摔倒在地。车子都绕过老婆婆开走,还有些人指责老婆婆。她的泪水在眼睛里不停地转,就要流下来了。“滴答滴答”几分钟过去了,没有一个人走上前,扶助那位老婆婆,我也没有。我沉默了许久,顿时想起了一句名言:每个人都应该担负起应尽的责任。对,我应该担负起我应当的责任——扶起这位老婆婆。于是,我快步走向这一位老婆婆,可一位外地的哥哥比我快了一步。“婆婆,您没事吧!”带着家乡的口音说并扶起老婆婆。老婆婆感激极了:“谢谢你,小伙子!”“不,这是我的责任。”哥哥坚定地说。对啊,这是我们公民的责任啊!我们要做一位有高度责任感的现代小公民。望着哥哥和老婆婆的背影我想了很多很多。
那一次让我懂得了什么是责任心——随手捡起一张纸屑;把垃圾扔进垃圾桶;在公车上让位给老人……这举手之劳的小事足以体现我们的责任心。责任心就是在这些为社会所做的小事中出现。
记住:既然来到这个世界,我们就应该负担其作为这个世界的人所应该的担负的责任。一个人失去了责任心将会失去被人对你的信任,失去立身之本。让我们负起我们应有的责任,做一位有高度责任感的现代小公民吧!