小学四年级作文:体验盲人
海伦・凯勒掌握了英、法、德等五国语言,完成了一系列的著作,被美国《时代周刊》评为“二十世纪美国十大英雄偶像”之一,荣获了“总统自由勋章”等奖项。主要著作有《假如给我三天光明》《我的生活》《我的老师》等。海伦・凯勒是一位盲人,她是怎么能够超过正常人的?带着这种疑问,让我们体会一下她的世界吧。
为了让我们更好地体验盲人的感受,我们在班上制造了一位“盲人”,让“盲人”上台画一个人的鼻子,这对于我们来说,是小菜一碟、轻而易举就能完成的,可是盲人们眼前一片漆黑,看不见任何东西。
首先,“盲人”要慢慢地用手摸前面有没有障碍物,然后一步一步艰难地往前走。她走上讲台,慢慢地在讲台上找黑笔,结果他在讲台上摸到了一只老师用来批改同学们作业的红笔,他感觉到不对劲,又把手中的笔放回了原位,又在讲台上摸着有没有黑笔,结果这位“盲人”终于在第一排同学的桌子上找到了老师放的黑笔,他松了一口气。接着他在白板上摸索着人的脸在哪里,人的眼睛又在哪里,同学们有的好心帮助他,还有的故意让他画错位置,激动人心的时候到了,“盲人”在白板上画好了鼻子,他又用手摸索着往回走,他后面的一位同学故意捉弄“盲人”同学,他故意坐到了盲人的位置上,这位“盲人”摸索了半天,也不知道该坐在哪,当他摘下红领巾的时候大吃一惊,怎么自己坐在了别人的位置上,他又看了看自己画的鼻子对不对,哎!他把鼻子画在了脸的边上。
我又想起了海伦・凯勒,她不是一天两天看不见的,而她却一直忍受着巨大的困难和痛苦,真是可怜。
盲人看不见,可是耳朵可以听得很清楚,我们班上另一位“盲人”也出来了,老师让他站在讲台前。首先,老师先在一个同学的桌上用黑笔敲着,“盲人”靠听觉来到老师站的位置,老师飞快地转移了地方,老师又走到了我桌子的边上敲着,只听“咚、咚、咚”,那个“盲人”听到了声音,又来到我这边,可是当老师没有发出声音的时候,他惊慌失措,不知道老师在哪一个位置,当老师和同学们一起发出声音时,“盲人”又分不清老师在哪一个位置了。
我觉得盲人真的是不容易呀!我们要多加帮助看不见和听不见的人。