小学四年级作文:体验盲人
盲人,这个词不是每个人都不熟悉的。在我们的日常生活中,我们随处可见盲人。我们看到的盲人都拄着拐杖一步一步地小心行走。然而,我们都有明亮的眼睛,可以清楚地看到大自然美丽的颜色,但是盲人很难做到这一点。在盲人的眼里,世界似乎永远是黑暗的,没有任何光明和美丽。为了生活,他们常常只能通过触摸、嗅觉、听觉等来感受大自然。
为了更好地理解盲人,我曾经亲身体验过盲人世界。当我让妈妈用一块干净的手帕盖住我的眼睛时,我的眼睛立刻就黑了,看不见任何光线。我试着走几步,但是走了两三步后,我觉得我的身体失去了平衡。我摔倒了,摔断了一些皮肤。我妈妈劝我不要再担心了。但是我不认为破一点皮有什么大不了的。那些盲人每天都生活在这样的世界里,而且经常更容易摔倒。考虑到这些,我决定坚持下去。所以我从地上站起来,继续我的盲人之旅。走了一会儿后,我没有再摔跤,主要是因为我掌握了平衡。走路更好。盲人工作时做什么?这时,妈妈让我送一盆食物到厨房。因为我的眼睛被手帕遮住了,所以我看不见路,也看不清方向。所以我试着往前走每一步,但又不小心撞上了大门。这一次门没什么大不了的,但是我的额头撞出了一个大包,流了血。我手上的脸盆也自然掉到了地上。所有的东西都散落在地板上,所以我不得不请妈妈帮我打扫干净。
母亲摘下手帕后,我的眼睛明亮了。当我回到房间时,我沉思了很长时间。盲人走路和做事真的不容易。任何时候任何地方都有挫折、挫折甚至生命危险。然而,他们中的大多数人都很坚强,能够勇敢地面对生活的困难,不断努力自我完善,做普通人做不到的事情。例如,熟悉世界著名作品《钢铁是如何炼成的》的俄罗斯作家尼古拉・奥斯特罗夫斯基(Nikolai ostrovsky)就是一个盲人。这本书是他在病床上用三年的心血写成的小说。还有一个女孩叫海伦・凯勒(Helen Keller),她也失去了光明,但凭着惊人的毅力,她学会了五种语言,写了14本书,如《我的生活》。我真的很钦佩他们有能力去做那些健全的人做不到并且做得很好的事情。
盲人生活的经历深深打动了我。作为四肢健全的正常人,我们应该更加注意帮助盲人。当一个盲人过马路时,主动上前帮他一把。遇到生活困难时,主动帮助盲人,做力所能及的事情,让他们感受到社会主义和谐社会的温暖,感受到我们共享一个美好的世界!