自由作文
暑假,妈妈带我到临安避暑,可没想到今年的临安一点儿也不凉快。连续一个月都没有下雨,连溪水也干涸了。我心想:唉,看来这次没得玩水了。
盘山公路一路上来,原本应该细水潺潺的山涧,现在露出了可怖、巨大的岩石。一下车,我迫不及待地走向石滩,低头张望。虽然水很浅,却看见成群结队的小鱼自由自在地游来游去。
于是,我放下行李,抓起桶和网兜就踩进小溪里捉鱼。起初我以为当小鱼游过来的时候,网一捞就可以捉到好几条,可我大错特错了——因为小溪里的鱼儿十分灵敏、机智,根本不会进入我设下的圈套中。有时,溪水在两块石子之间比较狭窄的地方流动,我在那儿守株待兔,希望能抓到小鱼;有时,我想请君入瓮,早早地把网埋伏在水下,可是聪明的小鱼根本不会上当;有时,我等到小鱼游过来才放网,只要水波一振,鱼儿们立刻紧觉起来,马上分散,各自往最近的石缝里钻。我束手无策,花了好长时间,才捉到十几条鱼,一只虾和一只蝌蚪。
我很佩服小鱼的机灵、敏捷,看着它们在我的水桶中局促不安地游着,心想:它们本来应该是自由的呀!可是如果我把它们抓走了,也就限定了它们的活动范围,那它们该有多难受呀!于是我决定把小鱼们放生回小溪中,让它们与伙伴们玩耍,让它们在小溪中快乐、自由地成长!