我们用来反应的时间永远是那么长,长到错过太多,再待到我们反应过来的时候,紧握双手,什么都抓不到了。
突然脑袋里冒出这句话,是因为这件小事。
去上厕所,和一个别班不认识的女生“等门”,她是先于我到的,所以当门开后,我发现她没有进去的念头,这时我便奇怪了,发了一下愣,从里面出来的女生是我同班同学,,还没从刚刚这件事中反应过来的我,便忘了与她打招呼,自然地继她出来后进去。
讲给我同桌听,我同桌笑得花枝乱颤的。同桌说这不登大雅之堂的事儿,你还拿出来说。我也没辩驳。
但是,转念想,不就是这样吗?
因为这一瞬的反应而错过与同学打招呼,如果这个同学本来就对我有偏见,这又看我不跟她打招呼,更是记恨了;如果这是我一个不跟我在同班,友情渐淡的朋友,那这个朋友会不会因为我没打招呼,认为我与她的友情不复存在了。
一华人在纽约坐地铁,因为看靠门的位置空了,便起身单单只是想去坐那个位子,谁知却被人暴揍了一顿。这华人被打的原因,其实只是他起身的瞬间,一个黑人正好坐在他旁边,这黑人就认为他是种族歧视,便发生了上述事件,所以我经这件小事猜想的那么多“如果”也是有其存在的可能性的。
我只是那么一愣,就错过一个也许可以改变别人对我某些看法的机会,一个也许可以维系友情的机会,那岂不是反应再快,都会有挽不回的东西?
这就不一定了,有多少事,只是需要快那么一点,就什么都可以挽回。
临终病人,到面临死神的时候才反应过来,自己要是当初有勇气过自己真正想要的生活,而不是别人希望自己过的生活,有多好。
药家鑫因为杀了人,进了监狱,才反应过来自己当时应该送她去医院的。
经过小悦悦的路人,事件报道出来后,陈贤妹被社会赞扬,才反应过来当时应该自己去救她的。
其实,即使需要反应的时间,反应也是可以快一点的。
我们现在风华正茂,青春年少,有人喧嚷:青春是用来挥霍的,于是沉迷小说,游戏,忘却三年后的高考,忘却自己该有的生活,甚至忘却自己活在这个世上的意义。
难道你们,甚至我们,要用三年甚至于整个青春用于回过神来?
其实我们用来反应的时间真的可以快一点的。