武则天站在高耸入云的山峰上,回想着当年的一幕幕,不禁潸然泪下——她留下了后悔的泪。
世人谁不有后悔事啊,自然,这威名四方的女皇也不会例外的。
那年,在大唐宫中,紫色的轻纱帷幔里,躺着一个可爱的小生命,她那粉红的笑脸、水灵灵的大眼睛是那么可爱,小手抓住了自己身上裹的被子使劲地往上拽着。
这时,在黄昏血色残阳的照耀下,投射下来一个长长的影子,随着地上一双蹬金色绣花勾红边布屐的小脚飞速移动着,来到帷幔边。
来者正是武媚娘。
只见她轻轻蹲在了小床边,小心翼翼地拉开帷帐,眼神中闪过一丝犹豫,可只一下,目光便又坚定起来:“孩子,到了那边……不要怪娘亲……你就算帮了娘亲大忙,好……好吗?”说着这话,她便居然哽咽起来,为了强忍住夺眶而出的泪水,她仰头看向屋顶,把苦涩的泪又吞了回去,轻轻戴上了银护甲:“对不起……”
冰冷的银护甲刚碰到孩子,孩子居然在笑!孩子,她一直一直以为,她的娘亲在与她游戏,在与她开心,媚娘愣了一下。
“不!”护甲狠狠掐了下去,孩子的笑意不见了,取而代之的是惊恐与不解,最后便只剩下身子上一点点余温了,她用宽大的衣袖遮住了脸,跪倒在地上失声痛哭的死去活来,却再不能换来孩子脸上——哪怕一点点笑容了。她咬紧嘴唇。
如今,她站在山峰,又一次咬紧嘴唇,黄昏即将到来,烈日又将一切变成了血红——仿佛撕裂了这位女皇心中的伤口,又迸出了血丝,疼痛难忍。
她狠狠地、一次又一次咬着嘴唇,使口鼻中充斥着一种血腥,然后猛地转过身来仰天大笑。谁都能看见,这位女皇的眼角淌着两行泪,“回宫吗,陛下?”侍从们第一次见到威严的女王这般模样,嘴角还渗了出鲜血。
这位女王,高昂起了头,皱眉蹙额,偏头看了一眼随从们,闭紧眼睛咬紧牙关,痛苦地点了头。
“起驾——”不知为什么,今日她的贴身太监喊得怎会如此刺耳……。