从《乌塔》想到的
学完了《乌塔》,我想到了许多,知道了许多,也看到了外国与中国不一样的许多。
本文主人公乌塔,是一个德国十四岁女孩。乌塔周游世界时,在罗马的青年旅馆中邂逅了“我”,我发现,乌塔是一个独立、自立、适应能力强的人,这归功于她思想的独立,那思想的独立又从何而来?
孩子,是一块陶泥,父母就是捏造泥人的工匠,同一块料子,差距全在父母之上。从文中了解到,外国父母放开手,让孩子自己去玩;中国父母不放心让他们自己去玩,而是告诉他们:外面很危险。这就是父母的差距。
当一个人学会自立时,安排能力和准备能力也会增强。当一个人收拾书包很凌乱并丢三落四时,我们便可以断言,他在家里,书包一定是别人收拾的。一个人要不断训练,才可以进步,一个人在家中未练篮球,可以在美职篮叫板“飞人”迈克尔·乔丹吗?一个人在家中没大胆练习口语,能在外国与别人交谈吗?显然不可能。练就独立的能力,父母十分重要,哪怕摔倒在泥洞里,扶了,那他还会摔倒在地。
父母,不可以为孩子过多担心,过多的担心,会使孩子能力丧失,像笑话中的懒人一样,衣来伸手,饭来张口,他所依靠的人一走,便饿死在家中。
希望父母们知道:管太紧,会勒死。我们只是助推器,孩子们的路要让他自己去走。