一个14岁的德国小女孩,趁一次暑假,竟游历了法国、瑞士、奥地利、意大利等欧洲几个国家。她思想独立,对各种事物都有自己独特的见解,她也很热爱生活,她就是我最喜欢的一篇课文《乌塔》里的主人公。
我从:“乌塔对我这番解释很不满意,马上反驳说:‘我也是家里的宝贝,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也很爱我,不过我们兴趣不同,所以我们有时候一起出去玩,有时候单独出去玩,孩子为什么就不能让他们单独出门?我不明白。你的话不合逻辑。’”这段话中体会到了乌塔对事物的独特见解以及她的独立。
读了这篇课文,令我感受最深的就是乌塔的独立自主了。我觉得,之所以中国人与德国人有这么大的差距,是因为中西方文化不同。在中国的大人眼里,世界非常大,坏人也会很多。他们以为,只要有一点不注意,孩子就会出现危险。可德国人与我中国人不同,他们尝试让自己的孩子独立,甚至他的孩子想去环游世界,他也会让他的孩子自己去。这难道对自己的孩子长大后没有帮助吗?我想,这就是中西方文化的不同吧!
回想我自己家,平时,我自己下楼到楼底下玩、去物业取快递、去家门口一个小超市买东西……家长们都叮嘱我:“快去快回啊!”、“路上小心点儿,别摔着!”、“陌生人带你走,你别跟着走。”、“谁给你吃的都不许吃,听见没有!”……难道这事我们不知道吗?家长让我们出门不就是锻炼我们的吗?也许,中国大人就是这样把我们当成三岁小孩儿,我们干什么事他们都不放心。
我真想对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,我可以管好自己,您们不用把我当三岁小孩儿看待,请您们相信我吧!”