从《乌塔》想到的
最近学了《乌塔》后,我感触很深。
这篇文章讲述了一个名叫UTA的14岁少女独自在欧洲旅行,在罗马的青年旅舍里被称为王晓洁的故事。
小女孩乌塔这样对王晓洁说。“我叫乌塔。已经14岁了。我是德国人,住在汉堡。趁这个暑假去欧洲旅行,去了法国、瑞士、奥地利,从意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后去了希腊。”
中国父母一定吓坏了,说:“啊,你一个人吗?你父母不担心你吗?”
让我们看看UTA是如何回答这个问题的。“我在家设计了旅行路线和日程,每次都先调查警察局的电话号码,在遇到危险和困难时寻求帮助。给家里打电话或者再发一张明信片。”
这么小的孩子一个人出去旅行的话,旅费肯定是家人给的。但事实并非如此。其实旅费也是UTA自己一点一点属于我们的。她花了三年时间准备这次旅行,读了很多有关这些国家的书。为了挣旅费,每个周末都会帮餐厅或超市分发广告纸,假期会去别人家和孩子们玩。
UTA小小年纪就这样自立,回头看中国孩子,听到一个学生考上了名牌大学,但他因为不能洗衣服、叠被子或整理书包而辍学。(你知道的)。
我想对中国父母这样说。“请为孩子撑起独立自主的蓝天。请让爱情更加完美。让爱情更加充实!