保持一颗平常心作文600字
许多孩子小时候,经常被问的一个问题就是:“长大了干什么?”看到孩子一脸茫然,不知怎么回答,家长就会提醒:做官、做大老板、作家还是科学家?在类似的暗示下,大多数孩子都会以为自己一定是个“特别”的人才。这样的孩子凡事都要争第一,考试不得双百、竞赛不拿奖状,就感到惭愧难当,不敢回家。而我自己,是在经历了许多失败和挫折以后,才慢慢明白,太多本该轻松愉快的岁月,已经在“老成持重”的郁郁寡欢中流失了。
时隔多年,回忆起来,心里更多的是对父母望子成龙心切的理解,以及对生活世事的酸涩体验。假如当年父母直接告诉我们,我们都是平凡的人,生活就是平淡安稳的过一生,那该多好啊!为什么呢?首先在孩子成长的过程中,他一定会经历种种挫折和失败,而父母“自命不凡”的暗示,会让孩子在面对挫折的时候重重地摔一跤。相比之下,有平凡意识的孩子反而表现出更强的心理承受能力;其次,越是认为自己“与众不同”,将会成为大人物的孩子,越容易忽略小事,不愿做好小事,以至五谷不分、四体不勤。这样的孩子不但自理能力差,而且在平凡的岗位上会产生强烈的失落感,很难坦然从容地待人接物、为人处事,成为人群中的不协调音符。
家长望子成龙,都希望自己的孩子能够成大器。但是,把自己未能实现的愿望强加在孩子身上,形成“难以承受之重”,不利于孩子的心理健康。家长朋友们给孩子一颗平凡的心吧。教育孩子把每一件小事做好,一步一个脚印地前进;教育孩子宽容大度、平易近人,具备一颗平常心,凭着认真做好每一件事的习惯,才有可能收获意外的成功。