保持一颗平常心作文500字
20××年,中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖。
这是一件多么令人高兴的事啊!诺贝尔文学奖是一项多么至高无上的奖项。但中国作家莫言拿到这个奖之后,看法却与他人截然不同,别的作家拿到这份奖项都应该很开心,心想:“我的作品真不赖,还可以拿到这个诺贝尔文学奖哩。”但莫言坦言:“我写作,并不是为了拿奖而写作。我得了这个奖项,也可能有人从我的作品了挑毛病。”从这几句简单而又朴素的话中,我们可以看出莫言拿到这个奖项并没有骄傲,而是很谦虚,那是因为莫言拥有一颗平常心。
在生活中,我们也应该拥有一颗平常心。
记得,在小学六年级有一次数学单周测,我对那张试卷非常有信心,心想,这还不简单,肯定能考90分以上吧!但那张试卷发下来的时候,我大吃一惊,我没有看错吧!这张试卷是不是我的?竟然不及格,才40多分。从这次考试中,我明白:要有一颗平常心,不要把自己捧得太高,捧得越高,摔得越重。
莫言告诉我们做任何事都要拥有一颗平常心,如果成功就说明你的努力得到了回报。如果失败就说明你要继续努力。
作为新一代的青少年,我们应该学习莫言,拥有一颗平常心,不断地磨练自己,捶打自己,完善自己,从作家的谦虚中不断汲取自己需要的精神养料,激励自己奋发向上。