保持一颗平常心为优秀作文
最近我品读了北宋欧阳修的《五代史伶官传序》及明末清初侯方域的《马伶传》等文章,加上多年来的生活经历和工作实践,使我对人生有了颇深地感悟。不论身居高官厚位,还是一介平民百姓,人处在这繁杂的社会环境中,会经历许多的事,得与失,成功与失败。得也好,失也好,成也罢,败也罢,关键是在得与失、成功与失败面前能审时度势,坚守自己的信仰,始终保持一颗平常心。
在纷繁复杂的社会中,人看重金钱,希望得到更多的钱财,希望有美好的生活,希望功成名就,希望有所得,这些都是无可非议的。但值得大家注意的是,一旦生活上捉襟见肘,很多人就不知所措,缺乏思想上的准备,失去了心理的平衡,从而也就患得患失。甚至有的人去贪,因一时冲动而走向犯罪的深渊。他们当中有一部分人有幸有了位子、票子、房子和女人,但这些人常常是担惊受怕,提心吊胆,可以说活的很累,承受着巨大的心理压力,身心健康饱受着摧残。当看到一块工作的同志得到了钱财、晋升了官位,凭心而论,我渴望所得,但我人生的处世哲学告诫我不能,我不能突破人生坚守的信条红线,常言道:“君子爱财,取之有道”。尽管我生活上并不富裕,但我精神世界很富有,因此我活的很踏实,也很充实。
金钱、官位乃至女人都是身外之物,生不带来,死不带去,一般不会享用终生,即便会终身享用,也不会长于子孙的。只有具备了渊博知识、较强的能力,才会在任何情况下保持平常的心态,平常的心态这个大“德”是任何金钱官位换不来的,不仅自己能终身受益,而且他的言行举止必将对子孙后代产生潜移默化的影响,长于子孙,受益千秋。
对待得失要坚守自己的信条,在功名利禄面前同样需有冷静的、平和的心态。我身边曾经一块工作的同志有的当上了这里的书记,有的当上了那里的局长,也有的当上了大老板,我羡慕过,但我正直的做人准则不会改变。比如说我曾成功过,1992年获得河北省农村政策三等奖,1993年也曾是全国农村财务“双代管”的发明人,我一时成了新乐的新闻人物,我功成名不就,可以说算的上是一个失败者,可是这些我全然不在乎。在这个问题上,也曾有不计其数的人说我缺乏社会知识,不适应社会,不识时务。面对种种指责,我却不以为然。成功与失败不能等同于官位的高与低、金钱的多与少。不是有高官厚禄的精神世界很空虚吗!我虽没有高官厚禄,但我很富有,因为我有知识和良知。北宋诗人黄庭坚诗句说的好:“世态已更千变尽,心源不受一尘侵”,为此我始终保持平常的心态,坚守着自己做人的原则。
在身处逆境,面对挫折、失败时保持平常心态尤其重要,平常心态靠的是知识、能力的积累,只有有过硬知识、能力,才会在关键时刻遇事不惊,才能及时找回自己。(神七)航天英雄们正因为有这样的心态,才会在遇到太空仪表着火这样前所未有的挑战时,机智沉着应对,北京奥运会冠军杜丽也靠着一颗平常心在摔倒后立即爬了起来。简言之,人生不怕失败,怕得是失败后,不能以平常心态面对。
看得失、论成败,人生最贵平常心。在工作和生活中保持平常心态,这平常心态决定了我做人的座右铭:我可以清贫,但我不能无德;我珍惜友谊和情感,但我不能乱情;我可以无位,但我不可以无才。