读书改变人生作文
“读书点亮人生,学习改变命运,诚信沟通心灵,习惯成就未来。”这24个字是指导我们全校师生健康追求,奋发向上的人生箴言。而要成长为一个博学多识,乐观向上,对社会有用的人,就离不开读书。书是知识的宝库,书,是进步的阶梯,书,是快乐的源泉。
美国历史上曾有过这样两个家庭:一个是爱德华家族,其始祖爱德华是满腹经纶的哲学家,他八代子孙中出了13位大学校长,100多位教授,80多位文学家,20多位议员和一位副总统;另一个家庭的始祖叫珠克,是个缺乏文化修养的赌徒和酒鬼,他8代子孙中有300多名乞丐,7个杀人犯和60多个盗窃犯。一个人不读书没有文化修养,竟可以产生如此源远流长的影响。
纵观历史,多少仁人志士,哪个不是博览群书?哪个不是才学横溢?因勤奋读书而改变自己的命运,乃至改变国家、民族的命运,影响人类文明进程的事例犹如天上的繁星,数不胜数。一代才子纪晓岚,一代伟人毛泽东,为我们做出了酷爱读书的榜样,他们的故事影响着,也激励着一代又一代的人。同学们,你们就是早上八九点中的太阳,你们的青春正灿烂,珍惜这宝贵的初中时光去读书!读书会让你们的品味更加高尚,不至于整天沉溺于网吧!读书能让我们脱离低级趣味和毫无益处的思想牢笼。所以成长不可无书,成功不能无知。“自己再累也要读书,工作再忙也要读书,收入再少也要买书,住处再挤也要藏书。”
笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”古今中外的许多伟人都将一本好书视为无价珍宝。孔子读书可“三月不识肉味”。鲁迅说“倘能生存,我当然仍要学习。”高尔基说“看到一本好书,就像饥饿的人扑面包上一样”。读书,读好书,才可以净化灵魂,升华人格。读时尚杂志,谈八卦新闻,这不能算作阅读,只是为了消磨时光。只有阅读经典著作,才能从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得智慧的思考,奋斗的热情,道德的执着和人生的真谛。所以读好书加惠于我们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化和陶冶。
人生是一根绚丽的彩带,青春是镶在彩带上的明珠,而学富五车、才高八斗的学识更能增强它的亮度与硬度。与经典同行,打好人生底色;与名著为伴,塑造美好心灵!读书,犹如弹奏人生美妙的乐曲,有明志的旋律,有益智的悠扬,有创作的激越,有喜怒哀乐的共鸣。敬爱的老师亲爱的同学们,如果您想拥有一个完美智慧的人生,那么,就从读书开始吧!