他是个单亲爸爸。离婚时他把票子、车子和房子都给了孩子的妈妈,自己只留下了孩子。每当孩子在公司大院里和一群孩子玩儿,孩子们争吵拌嘴时都说他没妈妈,孩子哭着回来,他的心里就像针扎一样;而当孩子受伤淌着血回来时,他对孩子的愧疚就更是抓心挠肝,不免在心底传来阵阵悲凉的低鸣。
他是个讲究体面的人。不管工作回家后多累,他都会把孩子的衣服洗得干干净净;烟瘾很大的他,像戒毒瘾似的戒掉了抽烟;只要不出差,总会带孩子到河边到郊外和孩子疯玩一天半天;但他却因为孩子的妈妈伤透了心,坚决不允许孩子在他跟前说妈妈一个字。让他欣慰的是孩子很懂事……
这次,单位让他出差,早上他把孩子喂得饱饱的,千叮咛万嘱咐:中午在学校托教吃饭,晚上自己顺着路边回家,注意安全,不要跟陌生人走;还把家里一枚钥匙挂在孩子脖子上,塞进衣服里;晚上自己泡包方便面,写完作业自己上床睡觉……自己要很晚才回来!
因为孩子上学还早,自己又要赶时间,他打个轿的就奔车站而去。一路上,他一直在想:孩子会不会过马路?会不会哭?心老是放心不下。即便到了出差的城市,也还是心不在焉,眼前总浮现出孩子孤独无助的神情……同事好友都劝他再给孩子找个妈,他总是摇头:“要是她对我孩子不好,孩子就更可怜了。”哎!事情总是不能两全!因为心里总是牵挂不安,他草草处理完事情,踏上了归途。
回到家时孩子已经睡熟,看着孩子安然的小脸,他才长长舒了口气。绷了一天的神经放松下来,他才感到满身的疲惫,起身洗漱了一下,轻轻掀开被子一角,躺了下去……
“哎呀……”他突然大叫一声,掀开被子去看,被窝里已经一塌糊涂了:自己躺下去时用力过猛,一枚熟鸡蛋压破了,一个面包压瘪了,还有半碗泡面也打翻了……
“臭孩子,你给我起来!”盛怒之下,他一把扯起刚刚吓醒的孩子,拿起拖鞋朝他屁股一阵狠揍,“这么淘气!这么不省心!谁跟你抢着吃了?你把吃的都藏被窝里,看看你把床弄脏了,怎么睡?!”
这是他自离婚后第一次揍孩子,他以为孩子会大哭着求饶,没想到孩子只是噙满眼泪,抽抽噎噎地说:“我……没淘气……我想爸爸出差回来会很晚,肚子会饿……我就把学校发的面包藏在书包里,鸡蛋是邻居奶奶给我的,泡面我要留一半给爸爸,又怕凉了……就……就用被子盖上了……”
“啊?”他怔怔地盯着孩子,孩子用手背擦着眼睛,跪着往前挪动一下:“爸爸,别生气,我以后再也不弄脏被子了……”他,一语不发,一把揽过孩子,紧紧抱在怀里,一行热泪喷涌而出…