世界上有相依为命的父子,有亲密无暇的父子,有相敬如宾的父子,有针锋相对的父子,有形如陌生的父子
寒假里妈妈,爸爸带我去泰国游玩。在一大车的游客中我发现有二对绝然不同的父子,一对是十几岁的初中生儿子和四十几岁的父亲,一对是三十几岁的儿子和六十几岁的父亲。
十几岁的儿子和他四十几岁的父亲长得很像,脸简直是一个模子里刻出来的,不同的是一个英俊的少年,一个帅气的中年人。儿子会晕车,父亲跟导游打了招呼陪他坐在车子的最前面。一路上父亲无微不至地照顾着儿子,可儿子对他爱理不理,我想这大概是儿子晕车不好受的缘故吧!
到了曼谷的玉佛寺,寺庙中所有的柱子,殿堂,楼阁表面都是镀金的,墙壁上镶嵌着美丽的珠宝,到处金碧辉煌,看得人眼花缭乱,玉佛寺中央大殿中是泰国国宝,一尊碧绿的玉佛。看着这样震憾的寺庙,那位晕车的少年应该身体没有什么不适了吧!心情也好了吧!可他不是我想的那样,他一个人离他父亲三丈远的地方走着,根本不把父亲当回事,好像是一个人出来游玩的,跟本不理他父亲。父亲只能默默地远远跟在他后面,守护着他,我就搞不明白了,这儿子怎么啦!父亲对儿子是笑脸相伴,儿子对父亲却是横眉冷眼,好像有什么深仇大恨似的。是怪罪父亲?但这次父亲带儿子来旅游,说明父亲喜欢儿子,关爱儿子,想跟儿子建立感情。我真想上前询问下到底怎么回事,但想想不行,这是他们自己的隐私,但愿通过这次旅游儿子能了解父亲心中的苦哀,好好地对待父亲吧!
车子上还有另一对三十几岁的儿子和六十几岁的父子,他们就跟前面这对父子大不相同。当导游向车上旅客介绍自费游玩项目:在海上踦摩托艇,海底世界,骑大象,儿子听了很兴奋,马上举手说要去玩的,可节省惯了的父亲一听要自费的,就跟儿子说,“不行,不要参加,还要自费这么贵"。那位年青儿子马上就附和着他爸说:行,我也不喜欢玩这些项目,我陪你。在大家去玩自费项目时,只有这位儿子陪着老爸坐在一边看着大家玩,儿子用手机一边帮父亲拍照,一边津津有味地跟父亲欣赏刚拍的照片和风景,他父亲笑咪咪地看着儿子。我想这位儿子多孝顺,年轻的儿子肯定也喜欢玩好玩的自费项目的,可为了陪伴父亲宁愿不去玩,这么亲近的父子,真使人感动。
这次旅游归来,我最大的收获不是欣赏了泰国风情,而是知道了应该怎样做才能使父母开心快乐,作为女儿我也应该多接近父亲,多关心父亲,就算父亲有什么地方做得不对,也不能像那个孩子一样跟自己的父亲形如陌路,应该像另一对父子中的儿子,跟自己父亲亲密无暇的相处,陪伴左右,让父亲开开心心地旅游。
这就是亲情,亲情是三月的春风,亲情是我们成长中的阳光和雨露。父母的养育之恩,深似海,厚如山。在日常生活中,多体谅父母的苦心,以孝心回报父母。