父亲与儿子
镜头一:田野上的守望者接到学校寄来的关于开家长会的通知,他很兴奋。因为准备又能够在家长会上看到儿子优异的成绩了。他拿起镰刀,弯下身子,左手大把大把地搂着稻禾,右手快速有力地挥动镰刀。恨不得立刻收割完稻谷,碾成白花花的大米拿去卖,以换得儿子的伙食费。他年过半百,儿子却很争气,是他全部的骄傲。因为他觉得为了儿子多苦多累都无所谓。他停了下来,拿肩膀上的烂毛巾擦一把汗腻的脸,额上的沟壑般的皱纹在此时清晰可见。在暖暖的阳光中,他站成了一塑雕像。
镜头二:网吧里的烟鬼看到考试成绩的那一刻,他傻傻地愣了很久。他想起在家早出晚归,辛苦劳作的父亲,双眼微微闪着颤动的液体。这半个学期来,他开始学会抽烟,喝酒,旷课去泡网吧,对于班主任好心好意的教诲他敢蛮横地顶撞。此刻,网吧里充满震耳欲聋的游戏声和人们激动的欢呼声,有人此刻在专心致志地聊QQ,偶尔传来清脆的“嘀嘀嘀”QQ提示音,有猛敲键盘的“嗒嗒”声,也有人在电脑上高音量地放着网络歌曲。他全神贯注地玩游戏,时不时苦闷地吐出一缕缕烟气,打在电脑屏幕上,便肆虐地散开成浓浓的云雾状……
随着家长会的逼近,他也只能靠沉溺于虚拟的网络来发泄自己的情绪。这,在不久前已经渐渐成了他的一种习惯。镜头三:这一幕,这一刻家长会上,父亲坐在儿子的座位上,和其他家长一样,认真听着班主任的考试总结。儿子悄悄地站在教室外的窗口边,默默地看着班主任把成绩单一一发到各位家长手中。父亲满怀期盼地接过成绩单,双眼迫不及待地在那张纸上搜寻着儿子的名字。就在一瞬间,挂在他脸上的笑容僵住了,就像刚刚还荡着涟漪的湖面突然结成了冰块,右手拿起的纸茶杯机械地停留在半空,缕缕翻滚上升的水蒸气亲吻他的脸颊,白发。他失望的目光缓缓地离开成绩单,变得黯淡无神……这一幕深深地在儿子脑海中烙下了,这一刻的父亲猛烈地撞击儿子的心。镜头四:最后校园的凉亭里,儿子和父亲相对无言。许久,父亲摸索地从口袋里拿出一个黑色塑料袋,层层展开,取出几张皱巴巴的钞票,放在儿子手中:“我想你也没钱了吧,这次只有这么多,田里的稻谷还没收割完,等收完了拿去卖换钱后我再给你送来,在学校里要多吃一点,别挨饿。考不好下次再努力,爸相信你……”儿子接过还带着父亲体温的血汗钱,仿佛被电触了一下。“我该回去了,你安心读书,不要挂念爸一个人在家。”说完便转身离开。走不远,父亲又跑回凉
亭:“我差点忘了,我从家里给你带来几个鸡蛋,学习辛苦,注意营养啊。”父亲从口袋里去出用袋子包好的几个熟鸡蛋,放在儿子手上,便转身真的走了。看着父亲熟悉的走路姿势和那件很小时候他就看父亲穿过的中山装,最后,他再也忍不住了,两行热泪无声无息地滑落。他急忙背过身去,用袖子飞快抹了一把眼角,不想让父亲看见……