看到这个题目,你一定觉得奇怪:小鸭子怎么会上课呢?告诉你,这可是我亲眼目睹的。
那天,我在外婆家里。外婆带我去田野里玩。玩着玩着,我无意中听见“咻咻”的声音,循声望去,一群小鸭子整齐地“坐”在草地上,一个个毛茸茸的小球,黄的,黑的,白的,花的都有。它们张开扁扁的小黄嘴,“咻咻”地对着鸭妈妈叫着。鸭妈妈的羽毛雪白雪白的,也在“嘎嘎”地叫着,看它那认真的样儿,似乎在教育孩子们怎么觅食,怎么躲避危险,怎么团结,怎么讲卫生。小鸭子们的头一点一点的,仿佛在说:我们听懂了,会做了!这时,一只小鸭子站了起来,摆摆那短短的小尾巴,对着鸭妈妈点点头,“咻咻”地教了几,好像在告诉它:“这个问题我知道,我来回答。”然后得意地叫了几声后“坐”下了。鸭妈妈则点点头,似乎表示称赞。小鸭子们学子们学得可认真了。我扔了一个小石子过去,它们只转过头瞅了我一眼,又专心致志地继续“听讲”了。鸭妈妈向我“嘎嘎”地叫了几声,分明是在警告我:“不要捣乱,宝宝们正在学习呢!”
我看得津津有味。突然鸭妈妈高叫了几声,又拍拍翅膀,小鸭子们赶紧起立。我对外婆说:“您看,它们下课了。”可想不到的是,它们却紧跟着鸭妈妈一摇一摆地来到一道小土坑边。鸭妈妈伸出扁嘴,衔起一片树叶,抬起头,对天摇摇,张开大嘴巴,伸长脖子,叶子被吞下去了。小鸭子们争先恐后地学着吃起来。它们有的摇头,有的摆尾,有的好像吃不下去了,急得团团转。我笑着对外婆说:“鸭妈妈在给它们上实践课呢!”外婆摸摸我的头,笑着问:“你上课也和那些小鸭子一样吗?”
“我。”想想自己平时的表现,我不好意思地低下了头。