笔在生活中随处可见,在热闹的超市中、在不起眼的小卖店里,货架上的笔琳琅满目,价格低者四五角,高者两三元。但与动辄五六元的其他文具相比,笔的价格就微不足道了。
由于笔的普通,大多数人都对它缺乏应有的敬意。在学校里,不少学生常常会把笔尖拔去,吹出墨水,神采飞扬的画出一幅《千里江山图》。在教室的垃圾桶里,七八只包装完好的笔,常常会分散在各种秽物之中。甚至在办公室里,一些都市白领往往也会把笔一抛,使笔落到窗外的马路上,任其自生自灭。
这就是笔,文具中最为伟大而又最被人忽略的存在。但笔在我的眼中至高无上的,我要高声赞颂着笔。
论方便,你比不上键盘;论外形,你比不过手机。可是,在世人迷茫的时候,你英勇奉献自己,使名家的思想得到了传播;在豺狼当道的时候,你无畏于,用尽自己毕生精力,为有志者铺起通往真理的桥梁;在社会乱象环生的时候你不辞辛劳,记录下人世间的真善假恶。在他人思绪大开时,你的足尖无疑是最忙的;在他人冷落你时,你不会做出另类的动作来吸引他人的注意力;在自己受到不公正的待遇时,你无怨无悔,潜心劳动;你外形笔直,在重压下你宁愿破碎,也不愿改变自己刚毅的本性;即使是在用完墨水之后你还可以完整变成一件件精美绝伦的艺术品。
让那些懒惰、数典忘祖的人去大肆赞美所谓的电子输入吧!我要高声赞扬这平凡的笔!