六月是什么?以前,我会说,六月是炎炎夏日的号角,是丰富的暑假生活的预告;现在,我会说,六月是莘莘学子们的放手一搏,是走向丰富生活的始班车。
蝉鸣是夏日生活的合奏乐,那一段频率总能带人回到寂静而和谐的故乡之夜,回到无忧无虑的童年时光,六月则是夏蝉的指挥官;蜻蜓是夏日的舞蹈家,六月是他的舞台,他轻灵的在碧波之上飞舞盘旋,时而使绿波荡起层层涟漪;那一抹粉面佳人般的桃色荷花,更是六月的幕景,这样多彩的六月无疑是美的艺术。也唯有这样的六月,才经得住那“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的绝句与“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的咏叹。
在如此闲适的六月,却也上演着另一幕截然相反的剧情。对于学子们而言,他们在舞台上进行着智力的比拼,体力的角逐,六月是他们收获的季节。尤其是高考,更是一场破釜沉舟般的激烈的竞争;对于毕业生而言,六月是一个充满美好而又不失悲伤的季节。他们既有对自己未来的憧憬,又有与朋友别离的哀伤。六月的泪水多与雨水,六月的笑声响彻晴空。
对六月说一声“你好”,是我们对六月的景,六月的人,六月的一切所包含的期待与祝福!