19世纪中期,西方列强挟工业革命之利,加紧对外扩张。1840年,英国殖民者用鸦片和炮舰首先打开中国国门。美国、法国、俄国、日本接踵而至。在鸦片战争,甲午中日战争,八国联军侵华战争的隆隆炮声中,列强逼迫清政府先后签订了《南京条约》、《马关条约》、《辛丑条约》等一系列不平等条约。
中国的国家主权和领土完整遭到了严重损害,中国从一个独立的封建国家一步步沦为一个半殖民地半封建国家。
虽然面对外国列强的侵略,中国人民没有退让屈服,他们同仇敌忾,不畏强敌,与侵略者进行了顽强的斗争,但是最终还是以失败告终。
而这一切的一切中国当时的清政府一手造成的,更让我痛心是,当我们与八国联军签订了丧权辱国的条约后,软弱无能的清政府还感激涕零地对列强表示,今后要以中华之物力,结与国之欢心。这样的话,让生活在现在的我们都倍感羞愧,这简直就是对中国的侮辱。
当写到这里时,我的笔不由自主的停了下来,心中顿时涌出一团来自内心的怒火,这种愤怒,我已无法用我那平乏的比笔表达出来了。
曾经,在北京西郊,有一座让世界惊叹的黄家园林——圆明园,它曾被世人喻为万园之园,但在第二次鸦片战争中,却被可恨的侵略者一把火烧掉了,但当时腐朽的清王朝却无动于衷,对此不闻不问,真让我感到寒心。现在,当我们走到这里,看到的却是满眼的断壁和残垣。我们能不对外国侵略者感到痛恨,能不对当时的清政府感到痛心吗?也许,如果当时中国可以予以外国侵略者强有力的打击,也不会让这一建筑奇迹被销毁,也不会造成现在的后果。
历史已经成为过去,再也无法更改,而我们唯一能做的就只有努力学习了,通过自己的努力,为祖国开辟美好的明天。