从古至今,漫漫几千年来,你一直相随,我读懂了你,历史。
——题记
炊烟习习,战火纷纷。沙场上,刀光剑影,血流成河。这是一个又一个历代皇帝的磅礴野心,这是一个又一个无辜百姓的凄惨故事。当曹孟德对酒当歌,横朔赋诗时;当刘备孔明稳坐荆州,遥望江畔人马厮杀时,何曾听见百姓的怨苦与呻吟?当八国联军侵入中国,火烧圆明园,南京大屠杀时,无数的愤恨在痛苦中燃烧。
我读懂了你——历史。
当白娘子与许仙在断桥边相会;当牛郎与织女隔着银河思念;当梁山伯与祝英台双双化蝶而飞时,
我读懂了你——历史。
你就是那一个个美丽的传说,你让我们一次又一次领略到两颗真心地碰撞;你让我们一次又一次聆听到花开的声音;你让我们的心灵镀上了蓝天一样的底色。
在月明星稀的夜晚,当母亲带着孩子在院里数星星时;在其乐融融的桌上,孔融让梨时;在冷得刺骨的冰河上,一个男孩卧冰求鲤时,
我读懂了你——历史。
你就是那一个个感人的故事,你让我们聆听了比笛更圆润,比琴更清脆的声音——母亲呼唤孩子的声音;你让我们感受到比太阳更炙热,比火炉更温暖的温度——亲情的血液连贯起来的拥抱。
这漫漫几千年来,你还是一如既往,不为悲情的故事所涕下,不被豪迈壮举所感染。你还是你,随着光阴默默走远。可这其中,你消磨了多少闺中少女的韶华,你为多少有情人的发丝上浸染了雪白。人们还在苦苦地寻寻觅觅,觅觅寻寻.
我读懂了你——历史。
你就是那一缕缕春风,吹拂走我心灵的尘埃;
你就是那一汩汩清泉,洗涤净了我心之黑暗;
你就是那一首首童谣,歌唱出了迷人的美德。