夕阳西下,日复一日,我驻足的不过一瞬,留下的却是一生记忆。——题记
残阳映水,繁华落幕,人生过半空留回忆。是这样吗?“残阳”“空留”把这短短一瞬说得一无是处,让人体会到世态炎凉,但是这道斜阳却永远定格于我的心中。
我站在大海边此时已是黄昏,夕阳的余辉染红了潮涨潮落的海水,一副迷人的景象让人离不开双眼,又有谁能体会到我心中的苦涩,接二联三的考试失利使内心的担子越发沉重,就像一块巨石压得我喘不过气来,看着夕阳,他人体会到的是美,而我是忧,总是想不明白,同样的付出,甚至双倍付出,却得到了四分之一的成果,这是老天在玩弄我吗?沉重的学习压力让我失去了一个孩子本该有的活泼,只剩下老人般的唉声叹气了。抬头深吸一口气,抑制住心中不快的心情。
刹那间,我看到了夕阳在海边的“跳跃”“颤动”的样子,就像《三亚落日》)中说的一样,以一个轻快敏捷的弹跳,再以一个悄然无声,水波不惊的姿势向人们道了“再见”。这是我心中那个充满凄凉之情的夕阳吗?不,不是,它富有生机,富有活力,如初生的太阳一般同样是辉煌的。
我是否该抱怨,是否该放弃呢?不,不该,夕阳西下,但它充满着活力和希望,今日落下,明天重新升起。而我不也应该对明天充满希望,让人生充满活力吗?怀着希望之心,以乐观的心态去面对学习,面对生活。付出了,总会有收获。
那道斜阳的余晖永远映照在我的心中。