这样做值得作文
人在地上匆匆行走,云在天空慢慢徜徉。世界常常以对立的形式,启迪芸芸众生:一个声音振聋发聩——生命的意义在于拼搏进取;一个声音醍醐灌顶——幸福的内涵就是平淡求真!于是我们心底的天平,同时拥有了两种截然不同的砝码,人生的十字路口,平添了很多没有指向意义的路标,谁能告诉我,哪种抉择会最终走向一个标准的答案——这样做,真值!
踩着一地的迷惘,我们时快时慢地行进在成长的路上。
小区门口的载人摩托,在朦胧的晨光中,写意成一种虔诚的守望,一份永恒的期待。每一个渐行渐近的身影,都会燃起一个全新的希望,每一串渐行渐远的脚步,都会暗淡一双被无数次点亮又转瞬间熄灭的眼睛。咋暖还寒,瑟瑟发抖的坚持,被明码标价——4枚硬币一次!这样做,值吗?我不知道,车上的那位中年汉子是否曾经这样理性的问过自己,但我明白,寻常的百姓,没有太多的选择,他只能用这种方式,把自己转化成家庭的支撑:为年迈的母亲买一串香蕉,为爱美的夫人买一盒普通的化妆品,为年幼的儿子赚一份足够的学费。.。.。.
楼前的迎春花开了。那柔弱的嫩黄,一夜之间抹去了满园的萧索,在初春依旧冰冷的画板上,平添了几分生命的颜色。没有玫瑰的娇艳,没有牡丹的华贵,没有芍药的芬芳,她平凡得几乎没有什么可欣赏的地方!她在无边的寒风里开得那样单薄,她在细瘦的枝头上摇曳得那样寂寞。这样做,值吗?我不知道,枝头上那些黄花是否这样理性的问过自己,但我知道,她一定在心镜中细细地审视过自己,所以才避开了色彩斑斓、争奇斗艳的五月,用寒冷点燃生命,化作人们盼春的第一个惊喜!
灯火阑珊的午夜,一个老人的身影,蓦地跃入我远眺的瞳孔。被书房窗棂定格的是一片停车场,边上是三根一字排开的路灯。看不清老人的面孔,能看到的是他佝偻的身影,以及身上披着的一件破旧的军大衣。每隔几分钟,他都要从路灯下的木椅上站起来,巡视一圈。没有人影,没有声音,陪伴他的是漆黑的夜和无边的寂寥。他就像一滴无声的萤火,在独自燃烧!一个月600元的收入,这样做,值吗?我不知道这位年近花甲的老人是否这样理性的问过自己,但我知道,每一个风烛残年的老人,只要一息尚存,都会选择自食其力,都会拒绝拖累儿女!
穿越生命一个又一个黎明、白昼和午夜,我们会惊奇地发现:这个缤纷的世界,并不是一个明码标价的商场,我们无法用价值,为诸多生灵排序。一花一世界,一树一菩提。每个生命都有自己的价值标尺——只要不违背人性与道德,无论他们最终作出哪种选择,都可以在踏上某条路的时候,对自己作出肯定的评价——这样做,值得!