爱岗敬业无私奉献的作文
他拥有平凡的出身;他拥有平庸的面貌;但是他拥有不平凡的工作和一颗不平凡的敬业之心。他就是我的父亲,一名可敬的人民教师。
父亲虽然小时家里贫穷,但他通过不懈的奋斗,考上了漯河师范,在校时父亲品学兼优,但在生活上极为节俭,不注重穿着,父亲从小酷爱钓鱼,每次钓鱼回来衣服上绝对会有一些河泥或一些鱼食饲料等,但他不会花费几分钟甚至于一分钟时间去清理一下,有时钓鱼回家外衣上总会莫名出现小洞洞,不拘小节的父亲也不会在意。平时外出也不会刻意打扮穿着,脏了也就脏了,对父亲来说,外在的他并不在乎。
细细算来,父亲任教已经整整二十年了,同时他的钓龄也已经二十年了。这几年来,父亲因为身体原因很少担任班主任,每天的课程也不太多,因此,就有了大量的业余时间,而我认为,这么多业余时间完全可以去发展自己的业余爱好——钓鱼,如果换做是我的话,我一定会这样做。但他从不会这样,课余时间父亲备备教案,写写教学计划,练习一会软笔字和看书,父亲有一个午休的习惯,每次在家午休父亲都会睡好几个小时,但自从他教了九年级之后,他为了给学生们多讲点新课,多讲点题,他几个小时的午休时间压缩到了半小时多。
父亲在上课上不会只照顾优等生,在父亲的眼里,初中作为一个学生的重要教学点,一定不能让任何学生在学习上抱有任何遗憾,在学习上父亲照顾到所有学生,在课余时间还主动找成绩不太好的学生谈心,鼓励学生努力学习。在课程上父亲的课程属于有趣型的,听课时大家基本都会认真听讲,一些比较活泼的学生在父亲的课堂上也会认真听讲。
我记得有一个星期,父亲隔壁班的老师家中有急事请了一周假,哪个班的课程就由父亲来带,父亲从教一个班,变成了教两个班,一周本来十一节课程,这一周变成了二十二节课程,一周不算早、晚自习共四十节课,父亲就占了一大半,可见父亲是多么辛苦。
父亲晚上回到家就已经将近十点了,父亲本可以如释重负的躺下休息,睡个安稳觉,但他又拿起课本和教案,坐在书桌前又开始备课,本以为父亲只是草草看一下,备一下课就会上床睡觉,可父亲的做法完全和我预想的相反,他把第二天的课程翻看了几遍,彻底看透书中的问题,又开始深思如何去给学生们讲,学生们能够更快地接受。
夜深了,天空上寥寥无几的星星,还有一轮弯弯的月牙,在一直陪着父亲默默地工作。
这么多年来,父亲持之以恒,从满头乌黑的青春少年,到一个有些许白发映衬的人民教师,这缕缕白发是父亲爱岗敬业的收获,我爱我的父亲,爱父亲敬业奉献的样子。