放松一点作文
该紧张还是该放松?这是一个一直让我很纠结的问题。
有人说,面对考试或比赛,应该紧张一点,这样显得重视;也有人说,应该放松一点,心情好了,什么都可以顺利完成。
那么到底该怎么办呢?那一次,我终于明白了:
小学毕业前,妈妈陪我去参加英语故事大赛。事先,我已经把比赛内容背得滚瓜烂熟,所以我信心十足,觉得一定能遥遥领先,拿到高分。
到了比赛场地,便坐下来等候,在我之前,已经有好几位参赛选手上场了,我认真地观看着他们的表演,我想,或许从他们的演讲中,可以看到自己的不足。当他们绘声绘色、充满激情的表演结束后,我才发现自己全部都是死记硬背。我顿时丧失了信心,不由得紧张起来,赶紧把稿子拿出来重新练习。
快轮到我了,老师让我到后台去准备,但不允许有人陪同,我只能一个人去。离开了妈妈,我一下子失去了安全感,感觉全身僵硬,说不出话来。到了后台,看见许多人都在练习,原来别人付出的努力比我更多,竞争是多么激烈呀!我着急得快要哭出来,大脑一片空白,以前背的全忘了!
这时,一位老师走过来,帮我贴标签,装话筒。一边弄一边对我说:“尽你所能,讲不起来没有关系,向评委和观众道谢就可以了。不能让自己被困惑,战胜自己,克服心理障碍,加油!”是啊,不要担心那些没有发生的事,放松一点,做回自己,放手一搏吧!
我清了清嗓子,重拾信心,走向了演讲台,虽然最终没有获得高分,但是过程比结果更重要,不是吗?
现在我明白了,不论是面对比赛的小舞台,还是面对人生的大舞台,都要学会放松一点,不要让自己被压得喘不过气来。所以,放松一点吧,勇敢地走向充满希望的未来!