自从进入初三,科目增加到七门主课,作业也随之变多。我时常感觉时间不够用,每天晚上作业写到十点之后,就昏昏欲睡,几乎没有什么时间用来放松。而且为了尽快结束新课,还占用假日继续上课。这些就使我感到初三生活的艰难。
就这样,我经常用中午这段看似不长的时间,去完成老师前几天布置的背诵内容。原本这段时间能够好好躺一会儿,闭目养神,可是现在也已被占用。中午没了休息时间,下午自然经常打瞌睡,严重影响了上课,如此恶性循环,已令我跟不上学习节奏。
小学时,休息时间很长且没被占用。我经常在放学后吃饭前跟同学们踢踢球,跑跑步,做做运动。这样是放松自己的好方法,经过一天的学习大脑有些疲惫,这样一运动,心里顿时放松了不少,给晚上做作业蓄满了精力,作业早完,还可以看看电视。最后才不情愿地被逼着上床睡觉。节假日,我也常常和家人一起到某些地方玩耍,享受享受新鲜的空气和满眼的绿色,心情舒畅极了,忘掉了之前的烦心事,心里只想着享受美景,这是多么令人放松的一件事情啊!
后来进了初中,每周还有一天半的休息时间,假日虽要补课,但时间还绰绰有余。我便在这余下的时间里在我家附近转悠,有时寒暑假爸爸还会带着我到别的地方旅游,也起到了放松身心的作用。之前学习的劳累一扫而光,为新学期的学习聚集力量。这样每天都有精力,学习效果也不错。
可是到了初三,一切都变了。作业多了,假日少了,放松时间少了。我知道这是为了中考而战,但是这学习负担对于我的确有些重。增加一些放松的时间,这样我才能更好地完成学习任务。
为了缓解疲惫,在新的一天更好地学习,放松的时间是必不可少的。从现在起,为了争取更多放松时间,我应该合理安排时间,把零碎时间充分利用起来。我感受到时间的重要性,它就像流水,过去了就不会回来。合理安排时间,就等于节约时间。
如果我有了更多的放松时间,我会更充分地利用,跟原来一样休息好,准备在新的一天打起精神,更好地学习。
给我一个放松的时间就好了。