终于考完试了,这周没有什么作业,所以我选择去好好玩一下。
早上考完试,就和同伴们去打乒乓球,不知不觉,已是中午,便回家随便扒了两口饭,中午没有睡觉的习惯,闲得无聊。从小学起就有一个习惯,喜欢在闲暇时摘抄一些唐诗。于是,我拿出一本泛黄线装的《唐诗三百首》,先读,然后摘抄。以前抄完过一本笔记,所以拿了一些宣纸,权当练字与抄诗一起了。干自己喜欢的事是人生最大的乐趣,与此同时,时间也变得急促起来,受姐姐影响,读了一些韩寒的书,他的书中有这样一句话:“为自己喜欢的生活而活,就站在光明的角落。”感觉还有些深意,便多读了他的几本书。
抄诗时,自己也会思考,感觉书中的诗很好背诵,无意间看两遍,就已记下了,可能是抄的比较多的缘故吧,我有时自己也会写一写,只不过所写的后来看便觉得不好。我以前不懂唐诗的押韵,但随便吟两句还是觉得挺顺口的,后来懂了,翻开以前的诗,发现竟然都押韵。一时觉得很搞笑。
合上了诗集,去外面转了转,然后翻开《克莱德曼轻音乐精选》,弹了一首《秋的喁语》,发现竟是以前听过的一曲名曲《秋日的私语》。学钢琴很早,从一年级起就学得不错,但觉得传统的琴书很枯燥,学了三年后便离开了原来的老师。到了新老师那儿后,开始还好,但后来不知道哪里兴起了一阵考级风,妈妈就让我去考,第一次去,通过了,但我觉得非常无聊,学钢琴难道是为了考级?是为了和别人攀比?是为了一个口头的荣耀吗?所以考了几次后,终于被我强制停止了。
我喜欢一些简单而平静的音乐。虽然贝多芬之类名人的音乐很著名,技术含量很高,但我却不以为然,因为,那些音乐实在不怎么好听,或许是我的水平缘故吧。我不太喜欢那些著名的曲子,我总是喜欢那些简单平常却好听的音乐。
学音乐就是一种享受,如果连让自己享受一下的权力都没有,那还不如不学。要为自己而活,要有自己的个性。否则,即使那美好的一切都在眼前,也不会感到快乐。