皎皎明月,夏风萧萧光阴逝,寂静一片三两犬吠,茫茫云海,暑假将至……
我在学习中盼望暑期,因为书山题海淹人没。满脑子的题,题,题;满肚子的书,书,书;满桌子的堆,堆,堆。可怜卷长三千丈,缘愁似个长;一卷未平一卷又起。
高中,再也没有空闲,没有欢声,没有笑语。因为三年的高中只为三天的高考,所以仅有“万般皆下品,惟有读书高”;仅有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”;仅有“功名须从勤苦得,男儿必读五车书”……在我们的眼中初中已逝、童年不再,就连看到师弟、师妹的一词、一言、一语,一笑、一举、一动,都觉得他们是那么的天真,那么的幼稚,甚至还会厌恶。我盼望暑期,也就是盼望我的宝贵的那份一般人的生活。
可,我却又怕暑期的到来。因为学生永远是没有假放的,有的只有是那漫长的暑期特训生活,地狱式的生活。这生活就像在校里的生活,或更甚于在校的生活,让人厌,让人怕,更让人无奈。
此时或有人言:同感。或言:不特训怎应付高考?我可又要说了,其实,读书并不是只为了应付高考,也不只为了大学文凭。我们读书,是素质教育,是要学实在的,实用的知识,而不是死读书,读书死的“书呆子”!
“为中华之崛起而读书”的周恩来总理二度留学海外,请问他留学时上了几节课;伟大的毛泽东主席的学历不也只是中学毕业;著名的大作家二月河不也只是高中生?他们为什么能受到别人的尊敬、爱戴和追捧?不就是他们学到了有用的、实在的知识并把它运用于生活之上吗?中国历史上有多少“假洋鬼子”能让世人铭记的?又有多少“状元郎”被人推颂的?
依鄙人之浅见,学得多不一定是好事,学得少不一定是坏事。学到实在的、有用的方为聪明,也只有这样才能学得其所,用得其所,做得其所!
此时,月已挂树梢;光,已照到脸上;暑假,又到了;我,应该是时候放松了!