“共享”一词随着近年来越来越热门。从最初的“共享单车”到现在各种各样的“共享书店”、“共享健身房”、“共享电动车”等等。共享时代的来到,确实使人生活更便利。
我家离素描老师家较远,爸爸也不是每次都有空送我去。经常是我独自一个人乘公交车去素描老师那里。但往往会因为等公交而迟到。如果是买个单车自己骑过去的话,又不是经常使用,比较浪费。但是,共享单车的出现,使我既不会因为等公交车浪费大把时间,又可以不浪费一辆单车。
但共享给人带来便利的同事,有些人又是怎么样对待“共享”的呢?
我在老师那画素描的时候,正好有个老师的朋友来找她。客人一进门就说了句“刚刚来的路上,看见一辆单车被人用私人的锁锁在路边,是共享的!”素描老师摇了摇头说:“真缺德!”这让我不禁想起最近报纸上看到的一个新词“单车猎人”,他们可不是去偷共享单车的人,而是去寻找并解救那些被私人锁住、被人改造、被故意刮去二维码的共享单车的人。
“共享硬币”使共享已经发展到钱都可以分享的地步了。有人把一筐硬币放在地铁口。上面挂了一块牌子——-“如果乘车没有零钱,可以从里面拿取,请一次不要超过五块。谢谢!”虽然没人监督,但地铁口的摄像头拍下了这一幕幕。
起初,没有一个人过去拿,或许有人觉得这是个骗局。但,过了一会,有人或许确实继续零钱,他从筐里拿了两三个硬币。慢慢的,陆陆续续有人去筐里拿,但基本没有人会去抓一大把硬币。甚至有人会掏出钱包,放一些硬币到筐里。到了晚上,筐里的钱不减反增了。
到底不良行为是个别的,还是这种善良行为是个别的?我无从得知。但我知道,共享会产生,肯定是人们的普遍自觉意识比以前有所提高,才有了共享。摩拜单车的创始人曾说:“刚开始的几天,我担心的睡不着,怕单车被破坏、怕人们不把单车停到指定地点。后来,我发现,我多多虑了!”
既然,共享给人以方便,那么希望人们善待共享。