善待他人就是善待自己
善待他人是一种情操,一种美德。善待他人,是“己所不欲,勿施于人”的品质,是笑看风云的胸怀与气度。
相信大家都听过这个故事:有个脾气很坏的小男孩儿,父亲给了他一袋钉子,让他每生气一次都在木栅栏上钉上一颗钉,久而久之,栅栏上满是钉子。有一天,他发现控制情绪,比钉钉子轻松得多。于是他学会控制,不会再轻易发脾气,父亲见状,又建议他若一天不发脾气,便可拔下一颗钉子。过了好久,小男孩儿终于把钉子全部拔下,但父亲要小男孩儿看。栅栏上去留着一个个小孔,无法复原。
善待他人就是善待自己。
一位盲人在夜晚走路时提盏灯,别人很好奇,盲人解释道:“我提灯不是为了给自己找路,而是让别人能看到我,不会误撞到我。我手中的灯又能为他人照亮前行的路,这样既帮助了自己,又便利了他人,一举两得。”同样善待别人,也就是善待自己,帮助自己。
释迦牟尼说过:“如果你发现会造成伤害,就不要以此伤害别人。”
善待他人其实很简单,就是站在他人角度思考,用和善的方式对待他人,使两人间形成友谊,互相帮助。
生活天地之悠悠,我们应做到“赠人玫瑰,手留余香”,用自己高尚的品德,学会为人。才会在平和的心境中寻得幸福。