善待他人作文
人间道义,种种各别。有一种道义叫善待他人,对做人,对处世,显得特别重要。所谓“善待”,就是友善地对待,好好地对待;所谓“善待他人”,就是与人为善、成人之美。善待他人是中华民族的传统美德,是我们做人需要遵循的基本道义之一。这是因为,一方面,与人为善,能构造和谐社会,让人人都有幸福感;另一方面,善待他人,别人也会善待你,你会因此觉得其乐无穷,幸福无比。所以,为了社会的和谐,为了自己的快乐,请学会善待他人。
那么,我们应该怎样善待他人呢?
善待他人,请学会帮助他人。有时候,我们只是举手之劳,但带给别人的可能是莫大的帮助。著名书法家王羲之的书法天下闻名,但是他绝不轻易给人写字的。有一天,王羲之在路上遇见了一位贫苦的老婆婆,见她提着一篮竹扇在集市旁叫卖,却没有什么人去买,就帮老婆婆在每把扇子上都题上了字。人们知道后纷纷围拢来购买,一篮子竹扇很快就被抢购一空了。在扇子上题字,对这位大书法家而言,也许有些委屈,但并不是什么难事,难就难在他能放下架子,帮助一个素不相识的贫困老人。对王羲之而言,这只是一个小小的善举;对老婆婆而言,却为她解决了生活的大问题。王羲之这种与人为善、助人为乐的品质,闪烁着道义之光,让每一个人都为之动容。
善待他人,请学会尊重他人。无论富贵贫贱,每一个人都渴望得到别人的尊重。尊重别人,就是最好的与人为善。著名演员葛优有一次外出逛街,很快被影迷认了出来,有人请他签名,有人请他合影,他都一一满足大家的。要求。这时,一个衣着寒酸的男孩挤了进来,在身上摸索着,好半天才找出一张皱皱巴巴的纸来,恭恭敬敬地递给葛优:“实在不好意思,只能让您在这里给我签个名了。”大家都已经看出,这是一个出身卑微、害羞敏感的男孩。葛优并没有看轻这个男孩,而是非常尊重他,不但自己签了名,还对他说:“请您也为我签个名。”在场的人都愣住了,男孩更是热泪盈眶,用颤抖的双手写下了自己的名字。可想而知,对大多数影迷而言,葛优的签名只够他们炫耀一时;而对那个男孩而言,葛优的尊重却足以激励他一生!所以葛优身上闪亮的,不只是明星的光环,更有道义的光辉!
善待他人,并不等于要亏待自己。下面我讲一个真实的故事:有个小女孩拿着母亲给她的一元钱下楼去买零食,碰到一个老态龙钟的乞丐。她犹豫了半天,最后对乞丐说:“婆婆,我给你一元钱,你找我五毛钱,好吗?”乞丐愉快地答应了。小女孩用剩下那五毛钱买了一串糖葫芦,吃得很甜。你看,纯真的小女孩在善待别人的同时,并没有让自己受到委屈,这不是两全其美的事情吗?
朋友,请记住:用善意去彰显道义,用帮助去温暖别人,我们的生活将更加美好,我们的人生将更有价值。