善待他人作文
大千世界絢丽缤纷,人的性格也是多彩的,每天大家都会与自己的同学、父母,甚至一些你不认识的人相处,但如何与他人融洽的相处呢?这可是我们日常生活中一件较为重要的事情,要学会与人相处,必须善待他人。
善待他人,包含的内容很多,其中有学会理解、宽容、关心,帮助他人等,但我认为学会宽容最为重要,所有的善待都需要一颗宽容的心,也许这时有的朋友会问,怎么才算是具备了一颗宽容的心?要与人为善,并具备一颗宽容的心,说起来容易,做起来却难,下面的几则故事是对宽容的一种解释。
蔺相如与廉颇的故事,由于蔺相如护驾有功,他的官位扶摇直上,引起了大将廉颇的嫉妒与不满,而对廉颇的无理取闹,蔺相如宽容的笑而避之,引出了一段“负荆请罪”的佳话。从而蔺廉携手文武双治,捍卫了赵国的大好河山。如果蔺相如面对廉颇的无理取闹采取以牙还牙的态度,轻则与廉颇关系恶劣,重则闹内讧,让别的国家有机可乘。往往心胸狭窄的人,遇到小的挫折与不满就喋喋不休地怨天尤人,即使是天大的本事也难有成就,害的只是自己。
“她不可能卖得好,我敢打赌,如果超过一百万本,我把鞋子吃下去。”就是一位脱口秀的主持人针对美国总统克林顿的妻子希拉里写的自传的辛辣评价。上天往往喜欢捉弄把话说绝,希拉里的自传没过几个星期就畅销了一百万本。主持人该品尝鞋子的味道了。没错,她的确吃鞋子了。不过,鞋子的质地不同寻常,主持人吃下的是总统夫人特意为她定做的鞋子形状的蛋糕。那味道一定棒极了,因为它里面加了一种特殊的调料——宽容。在面对主持人的嘲讽,希拉里并没有给予她猛烈的回击或等着看她吃鞋子,而是用一种幽默宽容的方式,巧妙地化解了这场矛盾。总统夫人因宽容而更加让人敬佩,蛋糕鞋子因宽容而更加美味可口,朱德也说过这样的话:“腹中天地阔,常有渡人船。”
生活的天地如此广阔无边,我们没有必要在彼此摩擦中浪费生命。有句俗话说得好:“幸福并不是取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处上。”你想做个幸福快乐的人吗?那么请记住这句话:善待他人就是善待自己。