善待他人作文
前几天,我看到一天新闻,一名记者在未经别人允许的情况下,在一张报纸上刊登了一名艾滋病女孩的所有信息、照片。
看到这样的报道,我的心为之一颤:一个多么单纯的小生命,尽管病魔缠身,却顽强地面对。她不想让别人知道她的身世,有着她的理由。她盼望向正常人一样无忧无虑地生活,她只是想要能说心里话的朋友,只是希望能在明亮的教室中多坐一分钟。实现这一切的唯一希望就是掩盖现实,掩盖过去。然而,正当她需要更多的关爱之际,却被这名记者无情地打断了一切梦想。在记者眼中,这似乎只是一时的疏忽,没什么大不了。但是如果他能替小女孩想想,事情就没那么简单了:她可能因为这失去宽敞的教室,友爱的同学,甚至美好的生活,她的一切幻想有可能破灭,她有可能会再度陷入以前的黑暗生活中。在小女孩眼里,他成了一个不称职的记者,这位记者也许在不经意间深深刺痛了女孩的心。
无独有偶,在我们班里也有这样的情形。当今学习,竞争激烈,成败往往是一分之差,成绩的好坏在班里的地位有着天壤之别。成绩好的同学沾沾自喜,地位显得似乎也比别人高了;成绩稍差的同学,一方面存在着自卑心里,另一方面又有嫉妒之心!于是,在班里我常常看到这样的情景:成绩好的同学想方设法表现自己,对一些学习差的同学,想尽各种语言嘲笑、讥讽,以满足自己的虚荣心。
殊不知,自己有这样的成绩,是一步步艰难地走过来,才有今天。如果能换个角度,站在别人的立场上想想,不难发现:即使自己是多么的出色,也没有十全十美;不管别人的实力与自己相差多少,每个人都有自己的长处,或劳动很积极,或歌唱得好,或体育出色,而这一点,恰恰可能是你没有的。如果想到了这一点,那你还有什么理由去嘲笑别人呢?况且,如果换位想想,他这样对你,你心里能好过吗?你的自尊心能受得了吗?不要以为别人没有自尊,他是人,你也是人,为什么偏要和他过意不去呢?相反的,有些成绩稍差的同学,看到成绩好充满了嫉妒之心,看到一些好的同学考试的一时失误而欢呼雀跃,好像自己凯旋似的!其实别人的失误有什么值得高兴的!殊不知,“失败乃成功之母”,没有失败,哪来成功?与其这样,倒不如站在成绩好的同学的立场上想:失败是暂时的,是积累经验的时刻。
人生能有几回搏?自己何不抓住时机刻苦学习,超越成绩好的同学呢!要知道,成功来自勤奋!来自奋斗!来自努力!生活在社会的大家庭,每个人要学会宽容,善待他人。就像莎士比亚在《威尼斯商人》中所说:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人”。如果每个人都有一颗宽容的心、善待他人,世界该会多么美好!