夏天,是什么时候到来的呢?是某个小憩的午后听到的第一声蝉鸣;是雨后初晴时书海风荷绽放的第一朵菡萏;是旭日当空时藤廊绿叶洒下的一席荫凉。每一个夏天看上去都差不多,可每一个夏天又总会发生属于自己的新的故事。每一棵树都会在夏日长出新的绿叶,每一只蛙都会在夏夜演奏新的乐曲,每一只鸟都会在夏季的天空留下新的痕迹。“七月流火,八月未央。”让我们暂且放下手中的书卷,收拾心情,带上相机,携三五好友,或者孑然一身去寻觅夏天的故事。
谁说只有春花才开的漫烂?春天有春天的花开,夏天有夏天的花开。夏天草木葳蕤,群芳却不只爱争艳。花儿们有自己的使命。不为蜜蜂的赞美,不为蝴蝶的围绕,更不为引人驻足观赏,它们自顾自地开着花,结着果。而我不过是在它们最美的时刻用相机定格住这个瞬间。
红墙白窗,端庄恢弘的教学楼宛如一艘待命远航的海轮。天空缥缈无垠的白云好似大海上千帆竞争时的白浪,浩浩荡荡,一泻千里。夏季的天空是瓦蓝的,抬头仰望,飘飘渺渺的云层就像一块丝手帕,将这碧海蓝天擦拭得十分明朗透明。天空又像辽阔安静的大海,极明,极静,极宽广,极目远眺顿时觉得视野开阔,心旷神怡。流云奔涌,天空就仿佛一片海,它有海的浩瀚,海的气势,海的蔚蓝,有险滩暗流,有飞溅的雪浪,有嶙峋的礁石,有深深的波谷……天上的蓝与地上的蓝遥相呼应,似是两条巨龙,一条在云雾中翻涌着,一条在大地上沉睡着。
六月,校园里的人儿如同候鸟般大规模地迁徙。彼时人潮汹涌、繁华热闹的街道如今空空荡荡。酷暑离去,热浪退潮之后,在金秋凉爽的九月里,我们将归来,归来迎接新的鸟儿。天空像一块洗净了的蓝黑色的幕布从四方垂下,笼盖四野。夜阑人静,大地已经沉睡了,晚风轻轻地吹拂着,为夜归的学子褪去白日里的燥热与疲倦,冷落的街道除了那些明亮的路灯,行人寥寥,寂静无声。
晚安,我亲爱的学校。