读书作文500字作文
今天,我又读了一遍《怀念母亲》。
这篇文章的作者是我们众所周知的中国语言学家、翻译家、作家季羡林老爷爷,他的故事深深地打动了我。文章以散文和日记的形式诉说了华人对生身母亲和祖**亲的无限思念。
季羡林老爷爷六岁就离开了生母,寄养在叔叔家。六岁啊!大家想一想这是个什么概念。我们六岁在干嘛?在妈妈怀里撒娇,讨价还价买零食吃,跟爸爸嚷着买玩具……季羡林老爷爷打六岁起就再没见过母亲,再没感受过母爱是什么滋味。
读大学,父母相继离世,他的世界更孤独了。在他初到德国时,便一直思念着母亲和祖**亲。这种怀念一直很强烈,这种怀念令他不得安然入睡,正如他日记中"我有时想得简直不能忍耐"。就这样,对这两位母亲的怀念一直伴随着季羡林老爷爷渡过了在欧洲的十一年。
看完文章,我慢慢的合上书,心潮澎湃:季羡林老爷爷是怎样在欧洲渡过十一年的呢?我们从小时候到现在一直有父母宠爱着我们,关心我们。一旦我们磕着了或是碰着了,父母都急得像热锅上的蚂蚁,无微不至地关怀着我们。可我们呢?可曾为父母做过什么?可曾也想着珍惜这幸福的生活?
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到父母老时才懂得去关心,不然我们就会抱憾终生。不要再等了!同学们,让我们努力学习,长大后好好报答父母、报效祖国吧!
季羡林爷爷在城里读书,见不到母亲。而我们现在,每个星期都能见到自己的父母。季羡林爷爷的母亲去世后,他痛苦了几天,而我们在家里每日都在父母的爱的滋润下成长,日日都是衣来伸手,饭来张口,父母要我们帮忙时,总是说学习繁重之类的语言一口回绝。
季羡林爷爷到国外留学时,总是对祖国魂牵梦萦,而我们不在国外,没有那种撕心裂肺般的思念之情。我们在国内,日日生活在祖**亲的温暖怀抱中,却不珍惜,在校不好好学习,在家里只记得玩,甚至在学校也玩字当头。
季羡林爷爷是那么爱祖国,在欧洲时,更是思念祖国。如果是我去欧洲的话,我会把一切跑在脑后,尽情的在欧洲读书,而爷爷在读书之时,也不忘祖国,让我感受到了爷爷对祖国的热爱,而我却对祖国不那么热爱。记得有一回,我把一根钉子放在铁道线上,火车轧平了钉子,而火车也产生了一份危险。
读了这篇文章,我感受到了季羡林爷爷对生母的思念和对祖**亲的热爱。我一定要想爷爷那样,发奋读书,为祖国繁荣富强尽一份绵薄之力。