中秋节堂赏月作文
今天是一年一度的中秋节。傍晚,夜幕开始慢慢降临。一开始,月亮的颜色很浅,接着,变得深了起来,发出的光芒也越来越亮。最后,一轮明月像一个巨大的盘子挂在那高高的、深蓝色的天空上,柔和的月光犹如一地透明的白纱笼罩着大地,真美啊!人们的心情也格外好。因为今天是团圆的日子,平日在外奔波的家人便能坐在一起赏月、吃月饼。
奶奶和爷爷一起早早准备了一桌丰盛的晚餐。吃完饭后,我们就把月饼、花生、柚子等食品搬到院子里的桌子上。奶奶告诉我,吃月饼的时候看着月亮,这样眼睛能更明亮。我不禁失笑,这是哪门子的“民间秘方”?我们一家人坐在一起,边吃月饼,边谈着最近发生的事,大到国家大事,小到家庭琐事。看着发出淡黄色颜色的月亮,那种感觉是那么的温暖。我喜欢中秋月的意境。圆圆的月亮下,人们吃着月饼,一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。“每逢佳节倍思亲。”啊!一颗颗小巧玲珑的星星,闪烁着淡淡的光,就像钻石一般星罗棋布地镶嵌在一块硕大的蓝宝石上。在群星簇拥下,月亮走上了天幕,它步履轻盈,体态端庄,像一位羞答答的少女,用白纱遮住了自己秀美的脸庞。而一颗颗小星星仿佛要缠着月亮讲故事,不住眨着的眼睛中透出几分天真。在这浩瀚无垠的星空下面,则又是另一番景象。我忽然觉得自己融入到牡丹花丛里了。这些花都在向我问好。一阵清风吹来,我就轻轻地随风飘动,我向周围一看,发现许多花都跳起了舞蹈,像在和人们打招呼……
忽然,不知从哪里飘来的几朵调皮的云朵悄悄地遮住了月亮的无双妙容,而月亮则是半分情愿半分不情愿的躲起来了。良久,调皮的云朵弟弟就嬉笑打闹地飘走了。
我喜欢中秋月的意境,由此我想到了唐代诗人李朴的《中秋》诗:“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声,长伴云衢千里明。狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生。灵槎拟约同携手,更待银河彻底清。”诗人驰骋想象,打算约同伴同游银河,更使诗中清辉漫空的月色呈现出美的境界。我更加向往月亮拜祭月神。它每年都能给我带来新的感受,新的体验,新的收获。我愿意在这种意境中感受亲人的关爱,品味生活的哲理,体会家乡日新月异的变化。
“但愿人长久,千里共婵娟。”我喜欢过中秋节,喜欢它的意境,喜欢它的一切!沿着月光的颜色,让我继续寻找新的收获、新的感受。