感恩作文700字
当前,独生子女越来越多,父母、爷爷和奶奶都把孩子当做小皇帝、小公主,关怀备至,宠爱有加,让这些孩子饭来张口、衣来伸手。一些孩子养成了只想索取、不思回报的不良习惯,遇到一些不如意的事,不是大发脾气,就是无理取闹,甚至离家出走,闹得家庭不能安宁,还给社会造成了不安定因素。
父母含辛茹苦地养育子女,子女就应当孝敬和感恩父母,回报父母。古诗云:谁言寸草心,报得三春晖,讲的就是要尊敬父母,报答父母的养育之恩。古人尚且懂得感恩,我们生长在新时期,更应懂得感恩,做到感恩。
让每个孩子都学会把感恩放在首位,真正体会家长、老师、同学之间的爱,认识到做人的真正道理,引导他们最大可能地去实现自己的人生价值,为自己的终身发展打下扎实基础。让每个生命个体学会感恩,学会做一个有健康思想道德的社会公民。我们学的课文《妈妈的帐单》时,我让学生对比两份帐单的区别时,学生们异口同声的说;妈妈一分钱也不要,真伟大。我听了以后,就问学生:孩子干活有报酬,妈妈干活为什么没有报酬呢?同学们沉默不语,寂然无声。我接着引导启发学生,说:既然报酬是零,说明是没有价格。我刚说完,同学们立刻明白了我说的话,就争先恐后地说:妈妈的爱是无价的,是无私的,是不能用金钱来衡量的。学生们终于明白了我说的话。于是我就让学生课后观察记录父母每天忙碌的事情,从烦琐的家务到紧张的工作,计算出父母每天为自己洗衣服、烧饭、接送自己上学放学、帮助辅导作业需要花的时间。课堂上,让学生交流有关父母疼爱自己的感人故事,在观察和交流中,学生感受到了父母的爱无处不在。正是有了父母的细心呵护,自己才能健康快乐地成长。继而鼓励孩子们为父母做一些力所能及的事,把感恩的真心付诸于实际行动。比如给父母梳梳头;给父母洗一次脚;跟父母谈谈学校里的趣事。这样把课内学习和课外行动有效地结合,实施感恩教育便成了水到渠成的事了。许多父母感受到自己的孩子长大了,懂事了。学生也从中体会到了孝敬父母和关心他人的快乐。
在水中放进一块小小的明矾,就能沉淀所有的渣滓;如果在我们的心中培植一种感恩的思想,则可以沉淀许多的浮躁、不安,消融许多的不满与不幸。只有心怀感恩,我们才会生活得更加美好。相信我校会在感恩教育这条路上走出一片美丽风景。