灯光作文
巨大的黑幕中嵌入了一个“碧盘”,这碧盘散发出淡淡的幽光,可这光让人感到心凉,感到可悲。
黑暗的胡同里,一盏坏了许久的路灯孤独地立在那儿,昏黄的灯光一闪一闪,电线随时会短路的声音和这凄惨的环境,让人的心灵沦陷。
忽然从黑暗中缓缓隐出一个蓬头垢面的小女孩儿,黝黑的皮肤上遍布着鲜红的血痕,两边的脸颊向内凹陷,衣衫褴褛的她如同一片枯叶一样在秋风的凛冽下瑟瑟发抖,她的布鞋早已磨没了底,脚底触着冰冷的地面,瘦弱的她怀里却紧紧抱着一个简陋的木盆——上面还带着木刺,每每看到这个木盒,她的眼里总会射出希望的光芒。
她是谁?她从哪里来?她有为什么要来这灯红酒绿、车水马龙,与她格格不入的城市呢?没有人理睬,她只能躲在那个伴着一丝昏黄的胡同里,哭泣,哭泣,哭泣……
那一盏灯光啊!是照不亮她的心灵的;那一盏灯光啊!是没有办法带给她安慰,反而更加凄凉的;那一盏灯光啊!为什么没有人来修理呢?
最后的一丝气耗尽,小女孩像灵魂抽空了似的,重重地摔倒在地上,那个木盆也随之掉落,落地的声音像针扎在小女孩的心里,里面的东西也掉了出来,是一张泛黄的照片和一张泛黄的纸条。随着一阵秋风,纸条也飘在了空中,“不要!”她用沙哑的声音撕心裂肺的哭喊,她踉跄地爬到照片旁边,双手捧着它,看着照片上两张熟悉而又陌生的笑脸——那是她父母留给她最早的,也是最后的记忆。
与此同时,奄奄一息的灯光也灭了,胡同陷入了黑暗,黑暗中回荡着小女孩凄惨的哭声,为这个城市抹上了一层灰色。
而她现在,正在角落里一个人默默地抹眼泪,可是泪闸再也关不住了,泪水汹涌而出,涌出的是无助,涌出的是绝望,眼泪顺着她枯瘦的脸颊滑落,滑落在照片上。
远远打来一束光,陌生的声音回荡:“有人在那里吗?”没见过民警的她手足无措地向后退,“没事,别怕,我可以帮助你!”温暖的话语让她抬起了头。
当她终于如愿以偿的站在父母门前,伸出乌黑的手叩响了门,伴着父母惊喜又诧异的目光,随着小女孩滑落的眼泪,小女孩颤抖道:“爸爸妈妈,今天我能来你们家做客吗?”
民警回到那个胡同,修好了灯,让它重新绽放光彩,而被灯光拉长的影子,仿佛在向我诉说着什么……