灯光作文600字
“啪”,又是那一个从走廊传来的声音,是那么轻、那么柔,但却让正奋笔疾书的我抬起头盯着门口看了好久。
暑假我大部分时间都会住在外婆家,那是个老小区,连走廊上的灯都是由开关来控制的。这一幢楼里住着很多事业未成但又血气方刚的上班族,每天都七八点回家的他们都会一边叹息着工作上的不顺利,一边把所有的怨气都撒在那灯上,一巴掌拍上去然后就头也不回地离开。刚来的时候我也尝试着把所有的灯都关掉,但时间一长也就惯了,不再去理它们。最近一段时间一楼好像住进了一位老大爷,一身皱巴巴的衣服,一看就知道是打工的人。整幢楼的人都习惯性地避开他,从不和他说话。但过了一段时间,我发现他每天晚上都会把走廊里的灯都关掉,我总是不屑地想:“这灯开一个晚上,不就只要这一点儿钱吗,用的着这么抠门么。时间一长看你还有没有精力来每晚都关灯!”或许当时早已忘记我曾经也这样坚持过,可是让我吃惊的是一个星期过去了,那位老大爷仍然坚持着,一晚也不落下。我也受到了些许的鼓舞,也开始每天晚上关上那亮堂堂的灯。有一天晚上我竟然遇到了老大爷,他看我也在关灯就冲我微微一笑说:“丫头啊,你也在关灯啊。”还没等他说完,就看见一个年青人怒气冲冲地走进了走廊,“啪”的一声把我刚关上的灯又打开了,没过一会儿我就听见楼上“咣”的一声用力关门的声音。老大爷怜爱地看了看楼上说:“唉,现在的孩子们压力也太大了吧,每天都一个个愁眉苦脸地回家,真是苦了他们了。这灯啊开一个晚上其实也没什么,但这是老小区,门的隔光效果也太差了,他们累了一天了,都需要一个没有灯光的晚上来安安稳稳地睡觉啊!”说着他转身上了楼去关楼上的灯,声音是那么的轻,那么的柔……
对啊,当你失落或疲惫时,无数个安慰和鼓励其实也并不是那么的重要,或许你只需要一个没有灯光的夜晚。