这就是我作文
节奏是什么呢?节奏是母亲切菜时当当当的声音;是先生噼里啪啦敲击键盘的声音;是女儿沙沙沙写字的声音;是我不紧不慢行走的声音……
经典晨读沁我心
每天清晨,迎着第一缕阳光,我便匆匆地步入上班的路途。一边听着新闻联播,一边享受着田野散发的淳朴的泥土的气息,清新的空气扑面而来,均匀的车速就是我的节奏。
7:10到校,直接步入教室,指导学生们进行经典晨读。孩子们朗朗的读书声、精神抖擞的面容让我沉醉。“会当凌绝顶,一览众山小”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“但愿人长久,千里共婵娟”……优美富有哲理的诗词让学生们陶醉,也让我沉迷其中。一个又一个晨读便是如此不知不觉地度过。
坚持经典晨读,让中华优秀传统文化滋润我们的心田,我和学生的身心都受到了洗礼,我们虔诚,我们朝拜,我们富有。
同学习、共进步
“虽有佳肴,弗食不知其旨也;虽有至道,弗学不知其善也。学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也,知困然后能自强也。教学相长就是如此!”
教授学生的同时,我更加认识到,教师要给学生一碗水,自己得有一桶水,这个水还必须是清水,是活水。问渠那得清如许?为有源头活水来。教师自己的学习必须要跟上,要与时俱进,与学生共进。
于是我抽空向同行学习。听我们语文教研组长原老师的课,他那有条不紊的授课思路环环相扣,水到渠成的风格总是让人受益匪浅;听我们语文组杨老师的课,她对课堂高度的驾驭能力让我佩服;听李伟老师的课,他那抑扬顿挫的声音,激情满满的情感把握总是让我学习;张老师稳重、条理清晰、严谨的授课让我有收获。
教中学,学中悟,悟中总结,悟中提高,是修炼自己的必经之路,也是自己教学和学习的最好节奏。
审视自我,梳理自我
出于对写作的爱好,每次给学生讲阅读的时候,看到好文章,我就不由自主地扯到写作上。
写作是审视自我、梳理自己,疗慰自己的最好药方。生活中的感动与触动如影随形,她们像影子般跟随着我,让我不得不停下匆忙的脚步,来梳理被吹乱的发丝。
写学生,写孩子,写自己,写身边一切令我有触动的人和事。停下不是不前行,而是为了更好的前进;停下不是不想做,而是为了做得更好。
社会的快速发展,人们的步履匆匆,生活中丢失自我的人比比皆是。我不想忘记自己的初心,不想迷失了方向,我有我的梦想和远方。
尽管有时候也被人催,可我不紧不慢,我不愿东施效颦,不愿鹦鹉学舌,不愿邯郸学步。我要在自己的跑道里,跑出我自己的节奏。
自然界的雨,滋润万物;诗词中的雨,润泽心田。走近诗词,在柴米油盐酱醋茶的生活中,去领略文人生活的趣味,去感受他们内心的情感,去体悟文字当中的理趣。