翻开爬满了褪色钢笔迹的簿,却清晰地看到了在纸上奔跑的笔尖踏出一条五味杂陈的心路。可无论走到哪里,都有无微不至的母爱与我如影随行。
抬起酸痛的脖子凝神眺望,灯火阑珊的夜色已退去大半,我的心却比孤独的夜色还要寂寞。我正在窗前冥思苦想即将交稿的“毕业致辞”,可在静夜的催眠下,平日里泉涌般的灵感如同沙漠里的池塘一般迅速地枯竭了。妈妈蹑手蹑脚地走到我身旁,她用因奔波操劳而起了水泡的嘴唇勉强朝我一笑,瞬间疼得皱起了眉头,但她仍不假思索地选择以微笑给予我信心。她强睁大疲倦的双眼,注视着我手中来回拿起又放下的笔,看在眼里,急在心里。直到我将钢笔气呼呼地一撂。她焦急的目光变得如水般温柔,为了不让萌发退意的我烦躁不安。她用“一丝不苟”的目光斟词酌句,把一只温热的手自然而然地搭到我的肩上,小心翼翼地替我修改作品。淡_灯光洒到母亲素洁淡雅的白衬衣上,晕染成为夜色带来温度的质朴无华的美。日久天长,妈妈的脸庞已染上了这鹅_的灯光,就这样褪去了青春靓丽。可她,仍在这一方书桌前,一灯如豆下微笑着任其流逝。
看到妈妈在稿纸上留下的清丽娟秀的字迹,我的心情舒朗了许多,开始奋笔疾书。妈妈在不厌其烦地捋直我不断趴下的后背。夜深了,目之所及处,隐去了灯光,成为安详月色下静谧的梦乡。妈妈唤我先睡,她用一根手指敲击着自己感到陌生的键盘,帮我把修改好的致辞输入电脑。
那一刻,暖_的灯光,在夜深人静时诠释着爱的高洁:将母亲清瘦的身影定格在窗外渐渐黯淡的月色里,将一个伏案疾书、暖意融融的身影凝固在我渐渐模糊的泪眼中。
无数个夜晚,妈妈就是这样细心编织我的梦想。她天蓝色的钢笔字与书桌前那道暖暖的灯光一同启发我对文学之美的热爱,写进我深深的脑海里,永存一份爱的真挚。