春游作文
3月17日,一个伴着一点点雨雾的星期五,我们背起小书包,带上零食,兴致勃勃地来到春游地点——南明山。
到了南明山,我们班的同学都像热锅里的蚂蚁,蹦来跳去,唧唧喳喳地说个不停,有的还像狗仔队一样拿着照相机“咔嚓!卡嚓”地抓拍各种好玩儿的动作,气氛好不活跃。
排好队伍,点清人数,我们的大军就向着南明山“进攻”啦,随着许许多多不太平整的台阶,我们来到了我们班同学最期待的“仙湖”——明秀湖,为什么说它是我们最期待的湖而且还是仙湖呢?因为这个明秀湖水质极好,引来了一群可爱的“桃花水母”,这些桃花水母被誉为“水中大熊猫”,极为罕见,如果能够看一看它的真面目,那真是我们这次春游的最大收获了。
山上树木茂盛,草翠花开,在这样空气清新的环境里漫步,真是让人感到心旷神怡。望着山涧上的小瀑布缓缓地流到下面的小潭里,虽谈不上“飞流直下三千尺”,但这种安静的美是用多少赞美的语句都不能比得过。
瀑布的旁边就是漉雪亭,从漉雪亭上仰视瀑布,更是让心情无比舒畅。
南明山最有名的古文物要数摩崖石刻了,摩崖石刻上有十余处为北宋名人刻题,其它都为明清代名人刻题,这些大书法家写得字不仅风格潇洒,而且字迹简洁、工整,非常值得我们去学习。
继续往上走,就来到了一座叫天王殿的大殿,四大天王满是精神地、严肃地站立在那里,好像在保卫着我们的安全。最令人心仪的就是殿墙布满了密密麻麻的青苔,很有些古老的韵味儿。
虽然南明山不高,但也够把我们班的同学累得气喘吁吁,那还等什么,我们拿出背包里的零食,左手一把右手一把地吃了起来,边吃边从景观台上鸟瞰丽水城,那真是无比的壮观。同学们你一句我一句,大家一起玩耍,互相拍照,春游就在我们的欢笑中慢慢接近尾声,我们迈着轻盈的步子走下山,风景秀丽的南明山伴随着我们的欢声笑语渐渐远去……