春游作文
美丽的绍兴,希望再次遇见你。
——铭文
春游终于到了。从周一开始,天气预报一直是“阵雨”。我们把“阳光娃娃”挂在教室里祈祷不要下雨。往日如我们所愿。虽然是阴天,但是凉爽的天气是最舒服的。我们拿着相机,背着书包,带着好心情,踏上了旅途。两个半小时的车程有点无聊,所以我们不在乎。我们自娱自乐的时候,每个会唱歌的人都会唱一首歌,带队的老师也不例外。歌声响彻车厢,飞出窗外,留下我们在高速公路上一路高歌.
经过长途跋涉,终于到了绍兴,——。
第一站,柯岩风景区,位于绍兴以西12公里的克山脚下,离绍兴柯桥不远。开车到柯桥,可以看到柯岩奇特的石景。云骨是柯岩最独特的石头,被称为世界第一块石头。我们在各种石林,很有感觉。
看完山当然要看水,当然也不能错过鉴湖!鉴湖,原名镜湖,这里据说是以黄帝的铸镜命名的。以水质优良而闻名中外的绍兴老酒,就是从这个湖里酿造出来的。鉴湖水面宽阔,水势浩大。划船被附近的蓝色波浪和远处重叠的绿色山丘反射,感觉像是在镜子里游泳。水里的鱼都是“肥壮”的。我们扔下一团面包屑,鱼游过来争夺食物。很不开心。
吴鹏川三三两两停靠在鉴湖。摇船老人戴着独特的绍兴毡帽,双手双脚摇着乌篷船。湖上还有一个舞台。我想鲁迅小时候一定在这里看过一部戏。
一个戴着黑色毡帽的船夫划过柯岩水台(图片)
当然,船是绍兴水乡最重要的交通工具。我们登上大船,向下一个目标——鹿镇出发。
鲁迅最早在《孔乙己》中提到的陆臻,是鲁迅小说《祝福》、《孔乙己》、《社戏》、《**》、《明天》等中虚构的地方。今天的“鹿镇”是根据鲁迅写的《鹿镇》还原的一个乡镇主题公园,里面蕴含着老绍兴镇的民俗风情和建筑魅力,我们下了船,在商品店里抢购,我毫不犹豫的买了一顶帽子。走在鹿镇街头,鲁迅笔下人物的男女演员随处可见。他们穿着特殊的衣服,他们的一举一动都是如此生动。好像小说里的人物都是从书里出来的。当然,我们不会错过和他们一起拍照。他们也很热情,摆出各种姿势。
告别了他们,我们来到了兰亭,那里的鹅塘是第一个景点。池水清,白鹅戏水,诉说着王羲之爱鹅、养鸡、阅鹅的传说。石三角亭“鹅池碑亭”立于池旁。亭中碑建于清代同治年间,碑上写着“鹅池”二字。相传“鹅池”一词是王羲之写的,“池”一词是王献之写的。父子书法互相结合,成为千古名篇。
再往里走是尚流馆,尚流馆是三宽,四周是回廊。亭前有一条弯弯曲曲的沟,水在沟里缓缓流动。这就是著名的曲流水。当年王羲之等人坐在曲水岸边。有人在曲水上游,放一杯酒。玻璃和荷叶一起沿河漂浮。谁停在那里就要写诗,做不出来的就喝三杯法酒。
玩了一天,迎来了最后一站:鲁迅故乡。绍兴鲁迅故里是伟大的思想家、文学家、革命家鲁迅早年成长、生活的故乡,是保存最完好、文化内涵最丰富、水乡古城风格最经典的历史街区。我们依次参观了百草园、三池映月、故居、祖居。对鲁迅的生平事迹有很深的了解。在商业街上,我们在所有的商店里吃臭豆腐来比较哪家最好。当然我也没忘了给爸妈买些纪念品,黄酒,龙须饼,白糖,茴香豆…
这是短暂而漫长的一天。