待人,以诚之心;处事,以谨之心;待亲,以孝之心。
多少年华已过,你可还记得,那曾年轻过的面庞?如今,却为你也只为你,磨尽一身青春,只余满面皱纹与疲惫。多少岁月已过,你可还记得,那曾健壮过的身躯?如今,却为你也只为你,耗完全部精力,仅剩一具苍老的病躯。你可曾想过,他们为你穷尽一生,是为什么?
“……身躯体肤,受之父母…”自古以来,孝子层出不穷,如此,如此,“百善孝为先”,他们不求回报,为我们提供一切,只因我们想要。笑看今朝,“父亲”“母亲”这称谓虽已变化,但从古至今,他们的爱从未变过。
孟郊言:“谁言寸草心,报得三春晖?”孝如小草,渺小;愿尽绵薄之力,只为博你一时欢心。即使贵为讲师,仍不忘父母养育之恩――孔子:“父母命,需敬听。”从黑暗到光明,从混沌到明理,这固然与自身努力不可分离,但我们又何尝不能说,这也是父母的给予呢?
不要说伟人们的事迹,于公于私,于人于己,我们何尝不应对父母感恩赞美呢?惶恐无知时,是他们撑着油纸伞,遮挡外界负面的大雨,愤怒焦躁时,是他们打开折扇,带走我们狂乱的热风。这样的他们我们有何怨言?有何不满?
当你成长为活力青春的少年,也许你还不知他们的苦恼;当你终于变成曾经的他们,也许你会明白:此生有你们相伴,足矣!珍惜他们还未垂老的身体,惟孝可报!