「孝顺」这两个字眼,坚信大家都耳熟能详,大家也都了解那两个字所包含的好处,知道该怎麽孝顺长辈,孝顺父母,但是,实际去孝顺父母,长辈的人,台湾人数不到一半。
我此刻六年级的道德课本,有几页,几面的资料,和我们常见到的「孝顺」这字眼有关。资料的主角是一种动物“乌鸦”,它的故事的大意是这样的:乌鸦母亲有两个乌鸦宝宝,正因宝宝一生出来还不会飞,因此乌鸦母亲找食物喂给它们吃,宝宝长大了,会飞了,但是乌鸦母亲已经老了,飞不动了,小孩为了要孝顺母亲,出去外头找食物回来给母亲吃。乌鸦反哺这个故事主要资料就是两个字「孝顺」。
那时,老师又补充了一则有关於「孝顺」的事,有看过新闻的人就应也知道,有一位老博士,是知所进退的贤哲,他知道自己年纪大了,因此退休回家享清福,但是,这就是恶梦的开始,他有三个儿子在外国读书,正因老博士须要一些生活费,打电话到国外给三个儿子叫他们每一个人每个月寄二百元美金回来,但只有大儿子有寄回台湾一次钱而已,老博士因他的儿子不孝,因此控告他那三个儿子,但他的儿子在国外不是在台湾,因此无法控告,做父亲的只好忍受孩儿对父亲的不孝。
两个故事,你比较喜爱哪一个而且,你自己是否有想过,你以后的主角是乌鸦的孩子还是老博士的那三个一点都不孝顺的儿子呢我想请你们清楚的想一想,动物乌鸦都做得到这个「孝顺」,何况是我们人类,老博士那三个儿子是不是连乌鸦都不如啊!