孝心作文
“滴水之恩,涌泉相报。”亲情就更不在话下。孝敬父母自古以来就是中华民族的优良传统,是人类亲情的沉淀,是晚辈对长辈最真挚的爱。母亲,给了我们生命;母亲,给了我们爱的滋养;母亲,给了我们回家的理由。然而,我们的孝心,对母亲给我们的爱而言,又是那么的微乎其微。文中:“儿啊,你骗妈!你这手不是做舒服事的呢!”多么平实的语句,却道出了母亲对儿子的工作辛苦的担忧和心痛,怕儿子吃苦的心情。我想可以用“可怜天下父母心”来理解一位母亲的心情吧。他连忙抽回手安慰母亲:“我刚开始做过苦活儿,后来别人又替我介绍了现在的工作。”这么的一个细节,表达了儿子对母亲的心痛的理解、安慰和孝心,就如涓涓细流,源远流长。
人类在延续,母爱在延续,孝心也在延续。但是在我们今天这个延续的社会里,有些人把父母对我们的爱当成理所当然。高兴了就对父母好,不高兴了就无视父母的存在,或在父母衰老的时候嫌弃他们的叨唠。还有的人以工作为理由而疏忽了父母,可是他们忘了时间的残酷,忘了时间的短暂,忘了世间还有永远都无法报答的恩情,忘了生命的脆弱……当父母离开我们的时候,才知道带走的是我们一辈子的牵挂,一辈子的遗憾,一辈子都无法弥补的情,更谈不上孝心。
当我读完这篇文章后,心情久久不能平静。忘不了小时候在母亲怀里洒下的欢声笑语;忘不了周末时母亲盼望儿女归来的焦急的眼神,爱的视线;忘不了心情低落时对母亲的倾诉。现在我懂了,原来自己是那么不成熟,生活上、学习上的不如意像潮水一样洒在母亲身上,让她担心和痛心,甚至有时还冲他们发小姐脾气……“临行密密缝,意恐迟迟归”。天下的儿女们,孝心往往在不经意间,我们要做的不仅仅是在父母亲节上送上一束康乃馨和玫瑰,更重要的是我们要在生活中关心、孝敬他们。哪怕是接下他们回来时的东西,或倒上一杯白开水。趁着他们还健在,我们赶快向他们献上我们的一份孝心吧!