孝心800字作文
相信世上每个有良知的人都曾在父母面前许下“孝”的宏愿,认为自己来日方长,有朝一日一定会衣锦还乡报答父母,可是他们忘了时间的残酷、生命的短暂,命运的悲哀。
孝心不分高低贵贱,因为它珍藏着人类最美好的情感。我在家是个“小公主”,可从那个暑假开始我变了。
那时我来到外婆家过暑假,外婆格外疼我,从不让我一人去河边洗澡,生怕我出事,把好吃的也留给我。在一个赤日炎炎的下午,太阳特别火,知了也没声了,花儿都低下了头,我也不例外,可是外婆一定要我睡午觉,我没办法只好无奈地上了床。外婆坐在床边,手中拿着蒲扇帮我驱热,我伴着习习凉风进入了梦乡。
过了一会儿,我被恶梦惊醒,发现外婆手中的蒲扇还在摇,而她自己似睡非睡,额头上却都是汗,我感动极了,想:外婆对我这么好,我总要有点回报。对了,外婆一定很渴,我不如买片西瓜给她。说做就做,我起床上街了。
来到卖西瓜的摊边,我递上五毛钱叫摊主切片西瓜给我。摊主问我怎么买那么少,我自豪地说:“我买来孝敬外婆。”“哈哈,这一点西瓜就想孝敬外婆,真是笨蛋,最起码也要两个。”摊主笑话道。我气极了说:“我才不管多少呢,这片西瓜是我的心意,外婆会喜欢的,哼!”我说完拿起西瓜头也不回地走了。在路上,我实在是太渴了,看着西瓜的诱惑,本想吃一口,可又想到了外婆为我摇蒲扇的情景,顿时就有一阵凉风吹过,我镇静下来不去看西瓜。
终于到家了,我小心翼翼地捧着西瓜来到床边,轻轻叫了声:“外婆!”外婆醒来后,我把西瓜递给了外婆,外婆说:“丽丽,外婆借瓜献女。”我连忙嚷道:“不嘛,不嘛,我已经吃过了,您快吃吧。”外婆听了,眼里噙着泪花把我抱在怀里,高兴得不只如何是好。当然最高兴的还是我,虽然只是一片习惯,可它包含着我与外婆之间浓浓的祖孙情。
后来,我离开了外婆家,没想到在我离后的一个月里,外婆突然生病去世了。听到这个消息,我悲痛欲绝,恨时间为什么这么残酷,恨命运为什么这么快夺走外婆,更恨我自己为什么不在外婆健在的时候好好孝敬,而现在……
长辈的离去会带走快乐、会敲醒你内心曾许下的宏愿。父母在时,你就算送他们一枝花,一个苹果、一件衣服……他们也会很开心,因为你送的东西在“孝”的天平上时等值的。快快行动吧!趁你的父母还年轻,为他们出一份力,让他们开开心心!