孝心作文
很小的时候,我就是在“慈母手中线,游子身上衣……”的吟诵中睡着的。
上小学了,从《天仙配》的电视剧里,我看到了董永卖身葬父的感人之举,“孝恩”因之得名。
步入初中,学习了李密的《陈情表》,王祥卧冰求鲤,岳飞事亲,无一不令人动容。
孝是中华民族的传统美德,古人为我们做了表率;孝是中华民族的精神瑰宝,我们应继承和发扬,但我一向未真正明白,直到父亲为我诠释了这个字的含义。
天空一碧如洗,仅有那轮骄阳挂在空中,向大地散播热量和光明,连蝉都热得没有力气去聒叫了,繁茂的大树下也无人乘凉,大家躲在房中,不敢迈出一步。
父亲从不下厨,可是那段昏暗的日子里,他每一天都去厨房,与锅、碗、瓢、盆打交道,黑米粥、排骨汤、清蒸鱼,每一样令我垂涎。他只留给我一小部分,剩下的便装在保温筒里带走。我明白,是给爷爷送去的。爷爷不是父亲的亲爸爸,是继父。爷爷病得不省人事的时候,口里喃喃地叫着爸爸的乳名,于是,除了吃饭时间,他寸步不离地守在病床前。
每次去医院探病,父亲都在床前忙碌着,用棉签蘸水涂抹爷爷的嘴唇坚持湿润,清理大小便,整理爷爷衣服,每次都是这样。我不由得敬佩起父亲来。日子一天天地流逝,爷爷在父亲的照顾下渐渐好转。出院的那天,爸爸扶着爷爷走进家门时,我看到爷爷眼角边的水珠,在阳光下熠熠生辉。
那是很久以前的事了,每次想起,都会好奇地问爸爸:“为什么你执意一人照顾爷爷呢?”父亲只是笑了笑,淡淡地道:“他需要我,我年轻时不懂事,伤害了他老人家,此刻要尽孝报恩哪!”我略有所思地点了点头,问道:“此刻晚吗?”他目光投向远方,依旧平淡的语气,说:“晚了,可是正因为如此,才要在此刻更好地尽孝啊。你只要明白一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,到那时,才悔之晚矣。”
我还小,不懂这些话的含义。
渐渐长大了,我才逐渐明白,亲人给予了我们太多,我们还也还不尽,报也报不完。“谁言寸草心,报得三春晖”说得就是这个道理。我要将孝心传承下去,好好报答父母的养育之恩。
孝心需要传承,我端起一杯茶,走到父亲面前,轻轻道了句:“您辛苦了!”