国庆中秋作文
“皎皎秋影金波重,淡淡桂花佳期逢。”
时间像长了脚的妖怪,一晃眼,中秋节又匆匆赶来。只是,这一次与别时不同,中秋与国庆相遇了。听到这个中秋假期有八天假,同学们都沸腾了起来,各自聊着自己对这个双节假期的种种安排,好一番佳节前日的热闹景象。
随着对节日的憧憬,我们终于迎来了满心期待的双节。伴着乐曲,迎着朝阳,一家人在节日的欢乐中完成了洗漱。
在我们家,有这么一个习惯——每逢佳节便会有一次除尘去旧的大扫除。电视重播着昨晚央视的节目,家中充满了家人们的欢声笑语,一个上午的时间就在一家人的辛勤劳作中过去了。转瞬间,日光已变得更加灿烂,一顿丰盛的午饭后,充分准备了一番,我们一家便开始了下午的活动。
市里,随处可见的高扬国旗和大街小巷的飘香月饼,菜市场人山人海,商店里的商品琳琅满目,人们的脸上都洋溢着节日的喜悦,无处不充斥着一种普天同庆的节日气氛。在体验车水马龙的同时,迅速买完了菜后,便赶到了外婆家。
“国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀。”疫情情况的渐渐好转,人们终于可以弥补春节没能团圆的遗憾。来到外婆家,表弟正描绘着一副有关“中秋国庆,双节共庆”的画。在欣赏画作时,大家庭成员也基本到齐了。就这样,我们便开始分工做饭了。厨房里,庭院中,谈笑风生,一个个为幸福而忙碌的身影,这一刻凝聚成了一幅热闹的、幸福的团圆画卷,这副画卷深深的刻在了我的心中。
不知过了多久,红日西斜,云霞染上了一层淡淡的金黄,我知道,这是嫦娥刚从北京天安门相会后羿回来呢。我们边欣赏着嫦娥美丽的身姿,以及她那乘架的锦云,边有说有笑地吃着团圆饭,大人小孩个个脸上都喜笑颜开。
许是嫦娥在回月宫之前,对后羿有些不舍,不免多看了几眼,过了好一会,她才慢悠悠地回到了她居身多年的月宫,明月上立马多了一层阴影,似覆了层轻薄的绸丝,明月飘飘渺渺,若有若无地穿梭在云中。趁这番美景,我们赶紧借景抒情,供奉了这月宫中的仙女。一家人又望月闲聊了一番,便互相告别,各自回家了。
天上明月依然明亮,嫦娥依旧未寝,是期盼着下一次灿烂,是遥想着中秋国庆的再次相遇,更是憧憬着国家兴、社会安宁的美好景像!